Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Петербург простится с писателем Александром Житинским 4 февраля

© Фото : Сергей БережнойПисатель Житинский Александр Николаевич
Писатель Житинский Александр Николаевич
Читать ria.ru в
Похоронят петербургского писателя, как он и завещал, в Комарово, где покоятся поэтесса Анна Ахматова, писатели Александр Володин и Иван Ефремов, актер Андрей Краско, музыкант Сергей Курехин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 янв - РИА Новости. Писателя Александра Житинского, скончавшегося 25 января в Финляндии, похоронят на кладбище петербургского пригорода Комарово 4 февраля, сообщила в своем блоге дочь литератора Александра Житинская.

"Прощание с папой состоится в Центре современной литературы и книги на Васильевском (набережная Макарова, 10) в субботу, 4 февраля, с 12 до 14 часов. До этого мы будем отпевать папу в Иоанновском монастыре, куда, к сожалению, не имеем возможности позвать никого, кроме родственников, по причине отсутствия там места", - пишет Житинская.

Похоронят петербургского писателя, как он и завещал, в Комарово, где покоятся поэтесса Анна Ахматова, писатели Александр Володин и Иван Ефремов, актер Андрей Краско, музыкант Сергей Курехин.

Писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель Александр Николаевич Житинский скончался в Финляндии на 72-м году жизни. Среди произведений - повесть-дебют "Эффект Брумма" (1976), повести "Лестница" (1980), "Хеопс и Нефертити" (1980), "Снюсь" (1981), ряд повестей включен в сборники "От первого лица" (1982), "Седьмое измерение" (1990), "Хранитель планеты" (1990). Он автор четырех романов: "Потерянный дом, или Разговоры с милордом" (1987), "Фигня" (1997), "Государь всея Сети" (2007), "Плывун" (2011).

В 1991 году Житинский организовал и возглавил издательство "Новый Геликон", выпускавшее книги современных авторов, преимущественно художественную прозу (с 1997 года - "Геликон Плюс", специализирующееся на издании произведений сетевых литераторов).

В 1998 году организовал первое в русском интернете литературное объединение "ЛИТО им. Лоренса Стерна", которое просуществовало три года и насчитывало около 70 молодых литераторов, живущих в разных странах. Там Житинский получил свой постоянный никнейм МАССА, которым пользовался и в дальнейшем.

В 2007 году писатель возглавил Центр современной литературы и книги на Васильевском, при котором организовал клуб "Книги и кофе".

По сценариям Александра Житинского было снято семь полнометражных художественных фильмов и несколько десятков научно-популярных, документальных и учебных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Польше не выявили угроз взрыва самолета Ryanair с Протасевичем на бортуНа Кубани вскрыли коррупционную схему с участием судьиВ Москве продлили "желтый" уровень погодной опасностиЛавров рассказал о сценариях развития мираЗапад стремится подменить международные нормы, заявил ЛавровВ Минобороны Азербайджана обвинили ВС Армении в обстреле позицийЗащита экс-схиигумена Сергия обжаловала приговорМИД уточнил, чего ждать от США в случае договоренности о нерасширении НАТОПрокуратура проверяет инцидент с прерванным взлетом самолета в ПетербургеЛетчик ВКС спас военно-транспортный самолет с отказавшим двигателемУ США не осталось ничего против России, кроме шантажа, заявили в МИДДепутаты Севастополя поддержали проект о QR-кодах в общественных местахБританские ученые признали домашних кошек психопатамиРоссия вынуждена жестко отвечать на действия НАТО, сообщил РябковРябков назвал обещание, которое НАТО нарушилоРябков заявил об ухудшении ситуации для Москвы из-за действий НАТОСержанту, задушившему сослуживца в Самарской области, дали девять летМИД назвал ситуацию с расширением НАТО на Восток королевством кривых зеркалРябков ответил на заявления США о подготовке Россией нападения на УкраинуРябков предупредил о риске повторения "карибского кризиса"