Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непрофильные бизнес-активы госкомпаний и банков. Справка

Читать ria.ru в
Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин считает нужным отделить непрофильные бизнесы от крупнейших компаний и банков с доминирующим госучастием, а также естественных монополий, включая ОАО "Газпром", а также сокращать их доли в капитале других компаний.

Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин считает нужным отделить непрофильные бизнесы от крупнейших компаний и банков с доминирующим госучастием, а также естественных монополий, включая ОАО "Газпром", а также сокращать их доли в капитале других компаний.

Непрофильные активы - собственность предприятия, не используемая им для осуществления основного вида деятельности.

Эксперты выделяют две категории непрофильных активов.

К первой категории относятся активы, которые представляют собой реальный балласт для компании. Подобные активы в большинстве случаев выделяются в процессе реорганизации основного бизнеса. Это избыточные производственные мощности, объекты социальной инфраструктуры, недвижимость, сервисные подразделения и т.д.

Действия с такими активами, как правило, сводятся к их реструктуризации в следующих направлениях: эффективной интеграции в основную деятельность, т.е. переводу в разряд профильных; передаче в аренду или управление; продаже; ликвидации.

Вторая категория активов отличается от первой тем, что они изначально приобретаются собственниками - в большинстве случаев инвестиционными компаниями и кредитными организациями - как непрофильные. Речь идет о целостных бизнес-единицах, дающих возможность своему владельцу начать новое дело. Такие непрофильные активы изначально рассматриваются как часть некоего проекта и управляются в рамках общей стратегии его реализации.

Непрофильные и проблемные активы стали неотъемлемой частью не только частного бизнеса, но и крупнейших компаний и банков с доминирующим государственным участием, а также естественных монополий, включая ОАО "Газпром".

ОАО "Газпром"

Непрофильные активы "Газпрома" в основном собраны в медиахолдинге "Газпром-медиа", который включает:

- телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС;

- радиостанции Эхо Москвы, Первое популярное радио, CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио;

- издательство "Семь дней": журналы "Итоги", "7 дней - Телепрограмма", "Караван историй", "Коллекция Каравана Историй"; газета "Трибуна"; журнал-телегид "Панорама TV";

- кинокомпания НТВ-Кино;

- кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас";

- интернет-портал RuTube;

- ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы);

- ОАО "Телебазис", ООО "Рекламная компания "СМС", ООО "КОМСТЭК" (управление и владение недвижимостью).

ОАО "Газпром" является учредителем Негосударственного пенсионного фонда "ГАЗФОНД". Фонд был основан в 1994 году и предлагает своим клиентам услуги по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.

ОАО "Газпром" также принадлежит 41,73% акций ОАО "Газпромбанка".

Банк предоставляет широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

ОАО "Сбербанк"

Во время кризиса банк стал владельцем розничных сетей, жилой и коммерческой недвижимости, долей в нефтегазовом секторе: компании "Таас-Юрях" (Якутия) и "Дулисьма" (Иркутская область).

Управлением проблемными активами, доставшимися Сбербанку из-под залогов по выданным им кредитам, занимается его дочерняя структура "Сбербанк Капитал".

В ноябре 2010 года "Сбербанк" купил 75% ООО "Спортлото".

ОАО "ВТБ"

Банк владеет контрольным пакетом акций "Галс Девелопмент" (51,24%).

Девелоперский портфель компании включает в себя порядка 80 проектов разного назначения. В числе знаковых реализуемых проектов: реставрация Центрального "Детского мира" на Лубянке; реставрация гостиничного комплекса "Пекин" и строительство на прилегающей территории многофункционального делового центра; строительство регионального мегамолла "ЛЕТО" в Санкт-Петебурге; строительство гостиничного комплекса "Камелия" в Сочи.

В 2009 году структуры ВТБ стали собственниками газовых активов: ЗАО "Геотрансгаз" (ГТГ) и ООО "Уренгойская газовая компания" (УГК). Данные активы были проданы АК "АЛРОСА" в условиях кризиса мирового алмазного рынка и полного отсутствия продаж основной продукции за 620 миллионов долларов.

В соответствии с условиями сделки, продавец данных активов имеет опцион обратного выкупа, срок исполнения которого наступил в 2012 году.

ОАО "РЖД"

ОАО "РЖД" являются совладельцем:

- Инвестиционного банка "КИТ Финанс" (19,29% акций).

Банк основан в 1992 году, концентрируется на комплексном обслуживании юридических лиц, корпоративном кредитовании, проектном финансировании, индивидуальном обслуживании частных лиц.

- ОАО "ТрансКредитБанк" (25%+одна акция).

Банк основан в ноябре 1992 года; занимает лидирующие позиции в сегменте услуг для транспортной и смежных с ней отраслей.

"Российские железные дороги" являются учредителем негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние".

Структуры " РЖД" входят в число совладельцев  ОАО "Мостотрест" (около 36% акций).

"Мостотрест" - одна из ведущих компаний в сфере строительства транспортной инфраструктуры, крупнейшая мостостроительная компания Российской Федерации.

ГК "Ростехнологии"

В числе непрофильных и проблемных активов - холдинги "РТ-Металлургия" и "Ижмаш".

Согласно стратегии развития госкорпорации до 2020 года, эти активы подлежат реструктуризации и финансовому оздоровлению, после чего непрофильные активы будут выведены из портфеля, а проблемные - переданы под управление соответствующим холдинговым компаниям.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Тюменской области школы и колледжи перевели на дистанционное обучениеГосударство не должно регулировать репертуар кинотеатров, заявил МедведевМосквичам в пятницу пообещали облачность и слабую метельМедведев рассказал, почему в России недопустимо свободное ношение оружияМедведев рассказал о проблемах миграционной сферы в РоссииМедведев рассказал, как бороться с нападениями на учебные заведенияМедведев рассказал, как будет меняться миграционное законодательство"Надо учитывать традиции": Медведев высказался о голых фото на фоне храмовМедведев призвал разбираться в случаях злоупотребления в системе ФСИНМедведев рассказал о результатах реформы МВДВыеденное яйцо стоит: почему дорожает главный мясной продуктПутешественник из Греции — о русской глубинке, медведях и красавицах"Утром деньги, вечером бан": как зарабатывают на искалеченных животныхРакеты, тепловизоры, спецназ. К чему НАТО готовит УкраинуВ Казахстане назвали причину отключения электроэнергииКурс рубля продолжает умеренно укреплятьсяВ Киргизии рассказали, кто займется расследованием инцидента на границеЭксперт объяснил, почему США не введут санкции против РоссииРоссийский рынок акций повышается на один процентГенконсул России возмущен реакцией Запада на события в Казахстане