Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктория Буцаева: фигуристка Коробейникова ехала в Шеффилд за медалью

Четырехкратная бронзовая медалистка чемпионатов Европы по фигурному катанию Виктория Буцаева в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко прокомментировала выступление своей ученицы Полины Коробейниковой на ЧЕ.

Полина Коробейникова на прошедшем в Шеффилде чемпионате Европы по фигурному катанию была "темной лошадкой". Все знают, что у 15-летней ученицы Виктории Буцаевой (Волчковой) очень серьезный прыжковый набор, но в то же время статус дебютантки турнира не позволял строить в отношении нее какие-либо прогнозы. В результате Коробейникова, хорошо откатавшись в квалификации, провалившись в короткой программе и блеснув в произвольной, показала лучший результат среди российских одиночниц, причем до места на пьедестале Полине не хватило каких-то полутора баллов. А в произвольной программе Коробейникова уступила только теперь уже четырехкратной чемпионке Европы Каролине Костнер. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил тренера прокомментировать выступление ученицы.

- Виктория, с одной стороны, результат Коробейниковой с учетом ее 12-го места в короткой программе просто превосходный, но с другой, до медали не хватило совсем чуть-чуть…

- До слез обидно, честно скажу. Потому что когда отрыв большой - это одно дело. А когда в пределах двух баллов, и ты понимаешь, что это - буквально один не сделанный прыжок… Можно было хотя бы не упасть с него в короткой программе, а просто сделать ошибку. И было бы уже призовое место. Но с другой стороны, если бы да кабы, была бы я олимпийской чемпионкой. Как мне мама всегда говорит: Вика, "если бы", то ты бы не четыре раза была бронзовым призером чемпионата Европы, а хотя бы пару раз выиграла бы золото. Поэтому… Я довольна, что Полина вышла на произвольную программу, собралась и сделала по максимуму все, что она умеет. Все что может, показала, я считаю, это был ее лучший прокат в сезоне. Даже лучше, чем на Финале Гран-при. Но обидно. Обидно, потому что реально могла быть в медалях. И она изначально на это шла, это было понятно уже по квалификации. Но есть над чем работать, к чемпионату мира будем стараться собрать воедино все три программы, уделим внимание короткой, которая у нее здесь не получилась.

- Когда ехали в Шеффилд, были мысли, что сможете здесь с Полиной претендовать на такое высокое место?

- Конечно, были. Я же знаю набор элементов Полины, все то, что она может делать, поэтому я рассчитывала на призовое место. Говорю это совершенно откровенно и не буду скромничать. Неважно, даже если бы она в произвольной программе неудачно выступила, была бы, например, десятой, я все равно бы вам сказала открыто - рассчитывала на попадание в призы.

- Чемпионат Европы для многих куда менее стрессовый турнир, нежели чемпионат России. Как проходила подготовка - наверное, не так нервно, как перед Саранском?

- Да вы знаете, она и к чемпионату России спокойно готовилась. Мне кажется, что она еще немного недопонимает серьезности всех стартов. И вот как раз чемпионат Европы произведет сейчас в этом плане сдвиг на более высокий уровень в ее голове. Не в элементах, а в голове. Даст понимание того, что она уже стала одним из лидеров европейского фигурного катания. И что она может реально рассчитывать на очень хорошие места.

- А поможет ей сейчас это понимание, не помешает, не рано?

- Да как рано… пора. Ей весной уже исполнится 16 лет. Она уже состоявшаяся спортсменка. Этот сезон даст ей очень большой задел на будущее. Потому что было у нее довольно-таки много соревнований на высоком уровне. Плюс еще будет чемпионат мира. Пора! Уже назад пути нет, только вперед.

- Для Каролины Костнер чемпионат Европы в Шеффилде стал десятым в карьере. И на самом первом, в Мальме в 2003 году, она была в такой же ситуации, как сейчас Полина. Каролине тоже было 15 лет, и она, провалившись в короткой программе, точно так же взлетела на четвертое после произвольной. Может быть, для Полины нынешнее четвертое место в плане аналогии, предзнаменований и стремления совершенствоваться и биться за место под солнцем даже чуть-чуть лучше третьего? Тем более что и по фактуре они похожи…

- Да сложно сказать, что тут лучше. Стимул для совершенствования, на мой взгляд, для Полины то, что на этом чемпионате она единственная фигуристка, показавшая сложный каскад - тройной флип-тройной тулуп. Двойной аксель-тройной тулуп, что в квалификации, что в произвольной программе. Вот мысль о том, что она единственная на чемпионате Европы, кто владеет такими сложными элементами, ей может помочь. То есть другие спортсменки, та же Костнер, тоже, возможно, ими владеют, но они их не показывают.

- В целом что вы можете сказать об уровне европейского женского одиночного катания - например, по сравнению с теми не такими еще далекими временами, когда вы сами катались?

- В отдельных странах оно прогрессирует. Очень прибавили француженки, и очень прибавили шведки. На удивление хорошо откаталась Виктория Хельгессон. Я бы, например, ее поставила не на пятое, а на второе место. Потому что уровень ее катания и исполнения прыжков по сравнению с серебряными и бронзовыми призерками Корпи и Гедеванишвили был выше. Также бросается в глаза, как растет женское одиночное катание в Италии, вслед за Костнер тянется Валентина Маркеи, испанка хорошая. Так что уровень и в целом, можно сказать, подрос.

- Второе место Корпи с массой технических ошибок, двойных прыжков и недокрутов только за счет высоких оценок за компоненты - на ваш взгляд, это правильно?

- На мой взгляд, это просто несерьезно. С таким набором элементов фигуристка занимает второе место… Я считаю, есть девочки, которые более его достойны. У нас все-таки фигурное катание, а не балет на льду. Это и прыжки, и сложные элементы. Это то же самое, как если бы мужчина с пятью тройными прыжками призовое место занимал. Просто смешно.

- Не могу в заключение не выразить свое восхищение вами. Вы ждете первенца, причем уже совсем скоро, но не побоялись приехать на чемпионат Европы, хотя работа тренера - очень нервная работа… Не страшно было?

- Нет, не страшно. Вы знаете, это нервы приятные. Мне кажется, порой трудовые будни в Москве забирают больше сил и эмоций, нежели турниры. Соревнования оставляют скорее положительный отпечаток. Особенно, когда заканчиваются соревнования удачно. Эти положительные эмоции перекрывают все. А московская суета - это намного больший стресс, чем пребывание здесь. Мне кажется, поездка в Шеффилд пойдет только на пользу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала