Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Плющенко победил травмы и всех соперников в Европе

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко одержал убедительную победу на чемпионате Европы по фигурному катанию, несмотря на травму ноги и боли в спине, которые не позволяли ему выступать в полную силу.

ШЕФФИЛД (Великобритания), 28 янв - РИА Новости. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко одержал убедительную победу на чемпионате Европы по фигурному катанию, несмотря на травму ноги и боли в спине, которые не позволяли ему выступать в полную силу.

Большинство конкурентов Плющенко не справились с психологическим напряжением и допустили ошибки, не позволившие им соперничать с теперь уже семикратным чемпионом Европы. Единственный, кто откатался в оба дня чисто - соотечественник Плющенко и его напарник по тренировкам в группе Алексея Мишина Артур Гачинский, завоевавший серебро.

Перед чемпионатом Европы мениск трещал

Подготовка Плющенко к чемпионату Европы шла неимоверно тяжело. Выступив в квалификационных соревнованиях, олимпийский чемпион признался, что не был уверен в своей поездке в Шеффилд до последнего момента. "Обострилась травма левого колена, - пояснил он. - На тренировке заклинивало мениск, и я просто не мог ни согнуть, ни разогнуть ногу. И сейчас, если вы обратите внимание, я на тренировках после прыжков еду и трясу ногой, чтобы "треснувший" мениск встал на место".

На фоне чемпиона России конкуренты смотрелись на тренировках в Шеффилде очень неплохо. Особенно впечатляло катание испанца Хавьера Фернандеса, легко исполнявшего два четверных прыжка - тулуп и сальхов. Большинство специалистов именно его рассматривали как самого опасного соперника олимпийского чемпиона. Но сходились во мнении, что Фернандеса могут подвести нестабильность и нервы, в то время как Плющенко в любом состоянии способен откататься по максимуму.

Короткая - без четвертого

В короткой программе Плющенко из-за болей в колене отказался от исполнения четверного прыжка. Однако большинство конкурентов просто не справились с нервным напряжением и допустили ошибки. Фернандес смазал каскад "3-3" и тройной аксель, чех Томаш Вернер не справился с четверным, а француз Бриан Жубер вообще сорвал прокат, упав два раза. И только Гачинский продемонстрировал свой максимум - сделал сложнейший набор элементов, в том числе каскад "4-3". Это позволило ему обойти Плющенко и выйти в лидеры. Правда, разрыв был микроскопический - 0,09 балла.

"Физическое состояние не позволило мне прыгать четверной в короткой программе, - заметил в тот момент 29-летний Плющенко. - Не собираюсь я пока исполнять тулуп в четыре оборота и в произвольной программе".

События субботы показали, что ключевым в этой фразе было слово "пока".

Разорвал всех, кто дышал в спину

Плющенко в произвольной программе выступал вторым в числе шести лучших фигуристов в последней разминке. Как признался потом в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" тренер Евгений Рукавицын, он уже по раскатке Плющенко понял, что олимпийский чемпион намерен исполнять четверной. Так оно и вышло. Плющенко начал программу с тулупа в четыре оборота, после чего сделал, в числе других прыжков, два тройных акселя и два тройных лутца. Это был чистый и убедительный прокат, безусловно, лучший на двух соревнованиях, в которых выступал Плющенко (чемпионаты России и Европы). Зрители, заполнившие в субботу "Моторпойнт Арена" почти до отказа, приветствовали олимпийского чемпиона стоя.

Никто из соперников к Плющенко приблизиться не смог. Большинство - из-за собственных ошибок. Особенно разочаровал Фернандес, который хоть и сделал два четверных прыжка, но сорвал два тройных акселя и финишировал шестым.

Единственным, кто в этой ситуации справился с нервами, стал Гачинский. 18-летний спортсмен впервые в карьере исполнил два четверных прыжка в одной программе, чисто сделал все остальные элементы. Но как по технической, так и по второй, артистической оценке бронзовый призер чемпионата мира 2011 года уступил своему титулованному напарнику по группе 15 с лишним баллов. Остальные - еще больше.

"На мой взгляд, Плющенко разозлила вся эта ситуация - даже не лидерство Артура, а просто тот факт, что кто-то там ему немножко в спину дышит, раздражает, - заметил потом Рукавицын. - Поэтому Плющенко просто взял и разорвал всех преследователей".

Этот конь глубоко вспашет

"Своим катанием я хочу показать, что можно продолжать выступать и после победы в Олимпийских играх, не уходя в коммерцию, в шоу или в тренеры, - так прокомментировал Плющенко свою победу на чемпионате Европы. - Я хочу показать, что можно выступать и в 31 год. Я не знаю, какой будет результат на четвертой моей Олимпиаде, но для меня само участие в Играх в Сочи уже станет победой".

"Все говорили перед Олимпиадой в Ванкувере, что невозможно не кататься три года и вернуться. Сейчас тоже очень мало людей верило в мое возвращение, - добавил Плющенко. - Я знаю, что делаю что-то новое и сам не знаю, что из этого получится. Но я первый, кто это делает, и мне это приятно".

"Его выступление здесь - это больше чем подвиг, - сказал тренер спортсмена Алексей Мишин корреспонденту "Р-Спорт". - Перед чемпионатом России Женя просто плачевно выглядел. На чемпионате России собрался с силами. Есть такие люди, которые созданы для борьбы и для побед. Женя относится именно к такой категории людей. И на чемпионате Европы "на одной ноге" он обыграл всех признанных чемпионов".

"Когда Плющенко сюда приехал, его всерьез никто не воспринимал, - добавил Мишин. - Похихикали молодые люди, глядя на него, а зря хихикали. Этот конь борозды не испортит. И глубоко вспашет".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала