Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плющенко заявил, что само участие в Играх-2014 будет для него победой

"Своим катанием я хочу показать, что можно продолжать выступать и после победы в Олимпийских играх, не уходя в коммерцию, в шоу или в тренеры", - заявил российский фигурист Евгений Плющенко.

ШЕФФИЛД (Великобритания), 28 янв - РИА Новости. Российский фигурист Евгений Плющенко заявил, что цель его возвращения в любительский спорт - расширение предела возможностей человека и участие в сочинских Олимпийских играх 2014 года.

Плющенко в субботу стал семикратным чемпионом Европы, выступая с хронической травмой колена и болями в спине. В своей произвольной программе Плющенко исполнил прыжок в четыре оборота, хотя два дня назад говорил, что не будет делать этого.

"Своим катанием я хочу показать, что можно продолжать выступать и после победы в Олимпийских играх, не уходя в коммерцию, в шоу или в тренеры, - сказал трехкратный чемпион мира. - Я хочу показать, что можно выступать и в 31 год. Я не знаю, какой будет результат на четвертой моей Олимпиаде, но для меня само участие в Играх в Сочи уже станет победой".

"Все говорили перед Олимпиадой в Ванкувере, что невозможно не кататься три года и вернуться. Сейчас тоже очень мало людей верило в мое возвращение, - добавил Плющенко. - Я знаю, что делаю что-то новое, и сам не знаю, что из этого получится. Но я первый, кто это делает, и мне это приятно".

Спасибо господу и врачам

Решение, вопреки предыдущим намерениям, исполнить в произвольной программе прыжок в четыре оборота Плющенко, по его словам, принял накануне на тренировке.

"На следующий день после короткой программы, которая была в четверг, я решил, что можно хотя бы попробовать исполнить четверной на тренировке, - рассказал Плющенко. - Не сразу, через тройной прыжок, вышел на четверной, нога более-менее позволила. Я благодарен Господу и врачам, которые со мной работали, что сегодня не произошло прострела в ногу, что не заблокировался мениск. Потому что на последних тренировках в Питере такое произошло - блок мениска, когда ты не можешь разблокировать ногу. Сегодня можно было кататься и работать в полную силу, что я и сделал".

Спортсмен отметил, что после исполнения тулупа в четыре оборота он приложил все усилия, чтобы не потерять концентрацию.

"Эмоции были самые радостные после четверного, но надо было дальше концентрироваться, - сказал фигурист. - В голове сидела ситуация на чемпионате Европы 2004 года в Венгрии, когда я сделал каскад "4-3-2", но потом у меня слетел конек на тройном акселе, и я проиграл Бриану Жуберу. Мне надо было докататься в полную силу до конца. Не как в квалификации, когда мне не удалось до конца сохранить силы. Но там я катался на уколах - два в спину и три в "пятую точку". Сегодня уколов не было. Был массаж и специальные мази".

Не могу жить без ощущения борьба

Плющенко рассказал, что приехал на арену за полтора часа до выступления. "Я прибыл самым первым из всех фигуристов, кто катался в нашей группе. Больше всех хотел выиграть, наверное,- заметил чемпион. - И теперь испытываю эмоции самые радостные, самые сильные. Я вспомнил себя лет 8-10 назад".

Олимпийский чемпион признался, что для него жизненной необходимостью является ощущение соревновательной борьбы.

"Конечно, я мог бы кататься в шоу и горя не знать, - констатировал Плющенко. - Но мне нужен адреналин, кураж, непонимание, выиграю я сегодня или проиграю. Мне нужно это ощущение борьбы. Я знаю, что люди называют меня королем фигурного катания. Мне бы хотелось им и остаться в памяти болельщиков".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала