Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров в Токио обсудит мирный договор с Японией и визовый режим

Сергей Лавров, отправляющийся в длительное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, свою первую остановку сделает в субботу в Токио, где обсудит мирный договор России с Японией и подпишет договор об облегчении визового режима между гражданами двух стран.

ТОКИО, 28 янв - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отправляющийся в длительное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, свою первую остановку сделает в субботу в Токио, где обсудит мирный договор России с Японией и подпишет договор об облегчении визового режима между гражданами двух стран.

В рамках визита, который продлится с 28 по 29 января, запланированы переговоры с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой, а также с председателем Политсовета правящей Демократической партии Сэйдзи Маэхарой и бывшим премьер-министром, а ныне депутатом парламента от Либерально-демократической партии, председателем Ассоциации депутатов за дружбу с Россией Есиро Мори.

Как отмечают в МИД РФ, отношения с Японией находятся "в числе ключевых приоритетов российской внешней политики". Основной целью визита в министерстве называют "обстоятельное и углубленное обсуждение с японскими партнерами всего комплекса российско-японских отношений, включая как двустороннюю тематику, с упором на политический диалог и экономическую кооперацию, так и проблематику взаимодействия в международных делах".

Япония входит в десятку ведущих экономических партнеров России. Кризис 2008 года отрицательно сказался на объеме двусторонней торговли, но уже в прошлом году товарооборот вырос на треть и приблизился к максимальным докризисным показателям - около 30 миллиардов долларов. Обсуждая планы дальнейшего взаимодействия, в Москве хотели бы сделать акцент на формировании "модернизационного партнерства", особенно в таких областях, как энергоэффективность, ядерная энергетика и безопасность, космические технологии, медицина и информационно-коммуникационные технологии.

Не останутся без внимания и двусторонние культурные связи, контакты по линии деловых, научных и общественных кругов. Развитию таких контактов должно послужить межправительственное соглашение об упрощении процедуры выдачи виз для граждан двух стран, подписать которое планируется в ходе визита Лаврова в Токио.

Обсуждение международной проблематики, помимо возможностей сотрудничества России и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет включать в себя и все актуальные темы мировой политики. В Москве, в частности, видят возможности для взаимодействия с Японией в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова и содействии укреплению мира и стабильности в Афганистане.

Отдельной темой визита станет проблематика заключения мирного договора между Россией и Японией, которая тесно связана с территориальными претензиями Токио на четыре острова южной части Курильской гряды. В Москве считают, что диалог по данной теме "следует вести в спокойном, конструктивном ключе, без эмоциональных всплесков и публичной полемики".

Впрочем, делать это не всегда удается. Буквально за пару недель до визита Лаврова в Токио недавно возглавивший МИД Японии Коитиро Гэмба осмотрел южные Курильские острова с борта сторожевого катера японских сил безопасности на море. Российский МИД незамедлительно отреагировал, заявив, что такой осмотр можно было бы приветствовать, если бы он был предпринят с целью "подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии".

"Если же "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений", - заявил МИД РФ.

А уже непосредственно перед очередным контактом (пятым, если считать и телефонные разговоры) стороны обменялись публичными "уколами". "Наша позиция последовательна: мы считаем, что Россия с точки зрения международного права не имеет оснований занимать эти острова", - сказал Гэмба на пресс-конференции в Токио. Он допустил возможность обсуждения вопроса о совместной хозяйственной деятельности в южной части Курил при условии, что это "не повредит юридической позиции" Токио по поводу принадлежности островов. В ответ Лавров в интервью агентству Киодо в Москве заявил, что российский суверенитет над Курилами сомнению и обсуждению не подлежит, и призвал японскую сторону смириться с неоспоримым фактом.

Все это позволяет предположить, что на пути продвижения к мирному договору с Японией вряд ли стоит ожидать серьезного прогресса. Да и время - канун президентских выборов в России - не способствует выдвижению серьезных инициатив и принятию существенных решений в международной сфере.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала