Рейтинг@Mail.ru
Светский гид: Рэйф Файнс и "Голая богема" - РИА Новости, 27.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Светский гид: Рэйф Файнс и "Голая богема"

Читать ria.ru в
Неделя пестрила разнообразными событиями со смысловой нагрузкой. Голливудская звезда Рэйф Файнс привез в столицу фильм "Кориолан", в 15-й раз вручили премию им Владимира Высоцкого "Своя колея", классик советской фотографии Сергей Борисов показал публике "Голую богему".

Обозреватель Glomu.ru Анна Горбашова для проекта Weekend РИА Новости

Неделя пестрила разнообразными событиями со смысловой нагрузкой. Голливудская звезда Рэйф Файнс привез в столицу фильм "Кориолан", в 15-й раз вручили премию им Владимира Высоцкого "Своя колея", классик советской фотографии Сергей Борисов показал публике "Голую богему".

Дважды номинант на "Оскар" британский актер Рэйф Файнс представил в кинотеатре "Формула кино Сити" свой режиссерский дебют - экранизацию пьесы Шекспира "Кориолан", где он также сыграл главную роль. Толпа поклонников ждала вожделенного Волан де Морта у входа в торговый центр в надежде на автограф. Шекспир волновал поклонников "Гарри Поттера" в меньшей степени, в отличие от самого Файнса.

Римского полководца Гнея Марция Кориолана Файнс уже играл на сцене британского Королевского шекспировского театра. "Я был одержим идеей снять фильм по этой пьесе, - признался актер. - Это остросоциальная актуальная история, с мощным каркасом. Прежде всего, меня в ней привлекла тема сложных взаимоотношений властной матери и сына".

На премьеру к Файнсу пришли актриса Екатерина Волкова, певец Александр Буйнов, телеведушая Лариса Вербицкая, писатель Ирина Хакамада, президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов, режиссеры Павел Лунгин и Вера Глаголева. С Лунгиным и Глаголевой Файнс подружился на фестивале им. Тарковского "Зеркало", где актер возглавлял жюри. Файнс подтвердил, что дал принципиальное согласие сняться в грядущих проектах Лунгина ("Пиковая дама") и Глаголевой ("Месяц в деревне").

Накануне дня рождения Владимира Высоцкого в театре на Таганке в 15-й раз вручили премию "Своя колея". Идея премии принадлежит сыну поэта Никите. Ежегодно Фонд Высоцкого вручает премию, людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню сам Высоцкий. Людям, чьи жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Кстати, в родном театре актера и поэта премия вручалась впервые.

"Высоцкий опять возвратился в свой театр. Непонятно по каким причинам она все годы вручалась везде, кроме театра, славу которого Высоцкий приумножал", - радовались замминистра культуры Григорий Ивлев и коллеги Владимира Семеновича по театру - ведущие церемонии Валерий Золотухин и Ирина Линдт.

Посмотреть фотоленту: Лауреаты и гости премии "Своя колея" >>

Дипломы и золотые медали с профилем Высоцкого получили президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская (за верность своему делу), директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнук Льва Толстого Владимир Толстой ("за высокий профессионализм и умение сплотить людей  во имя сохранения и приумножение сокровищ российской культуры") и капитан туристического теплохода "Арабелла" Роман Лизалин.

Роман спас 79 человек с затонувшего в Татарстане теплохода "Булгария". Героя встречали нескончаемыми аплодисментами.

- Дорогой, Роман! Мы видимся с тобой не в первый раз. Каждая встреча с такими ребятами вдохновляет, сразу понимаешь, что не все так плохо в завтрашнем дне, - поздравил лауреата глава МЧС Шойгу. - Роман, ты совершил подвиг, и мы тебя выбрали! Пусть в дальнейшем у тебя не будет таких ситуаций, а если придется - я уверен: ты покажешь себя с лучшей стороны, как это уже было. Роман попадает не первый раз в такую ситуацию. Правда, тогда мы его спасали, слава Богу, спасли. Теперь он продолжает наше дело.

Обозреватель Glomu.Ru поинтересовалась у Романа Лизалина подробностями его спасения МЧС.

- Я еще машинистом работал, на судне разорвало паровой котел, - лаконично рассказал Роман.

После вручения премии состоялся концерт. Песни Высоцкого исполнили: Николай Расторгуев, Надежда Бабкина, Владимир Шахрин, Гарик "Бульдог" Харламов, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Максим Леонидов, Петр Налич, Зара, рэпер Баста, Александр Маршал, Артур Смольянинов.

Очередные литературные чтения Dewar's прошли в особняке промышленника и предпринимателя Людвига Кнопа.

Гость вечера - режиссер Андрей Кончаловский прочел главы из книги художника Константина Коровина "Воспоминания о Федоре Шаляпине". Режиссер признался, что поначалу хотел прочитать что-нибудь из Генри Миллера, любимого писателя его супруги.

Посмотрите видео: Кончаловский признался, что вслух читает только своим детям >>

- Жена считает меня реинкарнацией Генри Миллера, - с улыбкой добавил Кончаловский. Ну что ж, жене виднее.

Посмотрите фотоленту: Известные люди, пришедшие послушать Кончаловского на Dewar's чтениях >>

В ресторане "Кипарис" тем временем отметили 30-летие советского кинохита Константина Бромберга "Чародеи", премьера которого  состоялась на ЦТ 31 декабря 1982 года.

Исполнители главных ролей и режиссер фильма Константин Бромберг на мероприятии не присутствовали. "Иных уж нет, а те далече…". Не стало Александра Абдулова, Семена  Фарады. Александра Яковлева ушла из профессии. Екатерина Васильева жизни светской предпочитает духовную. Бромберг спустя некоторое время после выхода "Чародеев" на экраны эмигрировал в Америку.

О съемках картины рассказала второй режиссер Юлия Константинова:

- Я одобряю любою затею, которая связана с этим фильмом. Главные авторы - это режиссер Константин Бромберг и авторы сценария - Братья Стругацкие. Потрясающий ансамбль актеров - Александр Абдулов, Семен Фарада, Михаил Светин, Эммануил Виторган, Валентин Гафт, Алена Яковлева - дался нам нелегко. Начать с того, что Александра Абдулова  не утверждали на  главную роль Вани Пухова по целому ряду причин После его проб еще недели три я искала актеров на эту роль, пробовалось два десятка ( в том числе и Михаил Боярский – прим. ред.). Но Бромберг Сашу все-таки пробил. Институт волшебства НУИНУ мы снимали в зимнем саду "Останкино" по ночам (Абдулов параллельно со съемками играл в театре и был занят еще в четырех проектах. Актер поставил режиссера перед фактом: "Могу сниматься только ночью" - прим. ред.). От съемок все получали колоссальное удовольствие, и то, что картина удалась нет никаких сомнений.

Борис Стругацкий, не жалующий экранизации своих с братом произведений, картину тоже одобрил "со скрипом". "Мюзикл получился недурной, - писал он. - Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотрев его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения".

В процессе вечера прошли импровизированные кинопробы к продолжению фильма "Чародеи-2". В "кастинге" приняли участие актеры века нынешнего: Александр Носик, звезда МТЮЗа Анна Яновская,  актриса Татьяна Космачева ("Закрытая школа"). Компанию профессионалов разбавила писательница Юлия Шилова.

В галерее актуального искусства открылась выставка "Голая богема" классика советской фотографии Сергея Борисова. Фото летописца советского андеграунда Сергея Борисова обошли весь мир, участвовали в самых престижных аукционах, в том числе Sotheby's и Christie’s ("Полет", "Супрематическая игра").

В конце 80-х годов Сергей Борисов создал новый жанр - идеологическое ню, оригинальный вариант соцарта. Фотограф выбирал моделей из своего окружения, как профессиональных из Дома молодежной моды, так и любителей.

Борисов запечатлел богему "перестройки": актрису Оксану Фандеру, писателя Эдуарда Лимонова, художника Владислава Мамышева-Монро, галериста Федора Павла-Андреевича, певицу Жанну Агузарову, актера Сергея Бугаева "Африка". Относительно широким слоям населения в те времена были знакомы лишь имена Лимонова, Агузаровой и "Африки" из "Ассы". Обнажиться полностью решился Эдуард Лимонов, прикрыв причинное место, соответственно, лимоном, изображающим гранату-"лимонку".

- Это фото снимали, кажется, для новогоднего календаря "Спид-Инфо", - рассказал обозревателю Glomu.Ru Эдуард Лимонов. - Я сразу сказал: "Сниматься буду только за деньги. Полтора миллиона рублей". Дореформенных. С деньгами у меня была проблема. Он пришел, принес целлофановый пакет, набитый купюрами. Спрашивает: "Считать будешь? Да нет, конечно!"
Перестроечные времена Лимонову нравились. "Все было более топорно и гораздо честнее. А сейчас все рафинировано, отвратительно приглажено, люди много думают, просчитывают. Нет никакой богемы", - подытожил он.

С ним согласился герой вечера Сергей Борисов:

- Богема кончилась, осталась разве что гламурная. Но андеграунда нет. Я снимаю людей искусства, которые могут считаться богемой, но не такой голопузой, как в те веселые времена.

Посмотреть фотоленту: Гости на выставке Сергея Борисова "Голая богема" >>

В подтверждение его слов на экране появилось видео смеющейся Оксаны Фандеры в галстуке "бабочка".

- Фандеру я сфотографировал, когда мы снимали вот этот домашний фильм "Уронили мишку на пол". Она была совсем еще юной девушкой, никому не известной, задолго до конкурса красоты, - продолжил Борисов.

На фото 18-летняя Оксана Фандера "дует" губы в тренде "нулевых". Фото вполне невинно: пиджак, надетый на голое тело с намеком на грудь, вот собственно и все "ню".

Через два гвечереода Оксана Фандера вышла из "подполья". Имя 20-летней финалистки первого конкурса красоты "Московская красавица" узнали все. Сейчас трудно себе представить, что имена красавиц-"пионеров" местного значения знала вся страна. Кто вспомнит имя россиянки "Мисс мира -2008"? Никто, потому что никто его не знал, кроме героев светских вечеринок.

28 января, состоится московская премьера "Фауста" Александра Сокурова, фильма, победившего на Венецианском кинофестивале. Мероприятия по этому поводу пройдут в "Барвиха Luxury Village".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала