Обжаривание кофейных зерен - настоящее творчество, считает выпускник Принстона, а ныне владелец кофейни Ашер Йарон. Он создал свой метод обжарки и сам придумал аппарат.
"Машину для обжарки кофейных зерен я собрал вручную. Идею ее создания мне подал обычный гриль. При сборке кое-что добавил от себя: быстрый мотор, совершающий примерно 70 оборотов в минуту", - рассказал РИА Новости Йарон.
Обычно для обжаривания коммерческих партий кофе используется огромный барабан, рассчитанный на порцию в десять килограммов сырых зерен. Он медленно вращают вручную над огнем на протяжении 12 минут. Владелец кофейни сделал барабан уменьшенных размеров, рассчитанный примерно на пять килограммов кофе.
"Для обжарки партии кофе мне требуется около 45 минут. Думаю, что для здоровья полезнее, когда кофе жарится более медленно. Его важно как можно скорее остудить, есть специальная система охлаждения", - пояснил выпускник Принстона.
Лучший способ охлаждения, по мнению Йарона, - отключить огонь, оставить барабан вертеться и нагнетать в него свежий воздух. Например, вентилятором. Из пяти килограммов зерен в процессе обжарки получается чуть меньше четырех килограммов, хотя их размер увеличивается вдвое. Теперь зерна должны полежать несколько часов.
Напиток владельца кофейни Ашера считается "живым", поскольку его обжаривают и продают в течение трех дней.