Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Японии приняли решение о начале разработок зонда "Хаябуса-2"

Комитет по освоению космоса Японии принял решение о полномасштабной разработке нового космического зонда "Хаябуса-2", говорится в материалах на сайте министерства науки и образования страны.

ТОКИО, 27 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Комитет по освоению космоса Японии принял решение о полномасштабной разработке нового космического зонда "Хаябуса-2", говорится в материалах на сайте министерства науки и образования страны.

Запуск аппарата готовится через два года, в 2014 году. "Хаябуса-2" должен будет отправиться к астероиду 1999 JU3, взять пробы грунта и к 2020 году вернуться на Землю. У астероида 1999 JU3 пока нет имени, его длина составляет 920 метров, а орбита похожа на орбиту астероида Итокава, к которому летал предшественник "Хаябуса-2", зонд "Хаябуса".

Проект может столкнуться с финансовыми сложностями: на разработку в новом финансовом году, который начинается 1 апреля, по расчетам специалистов, необходимо затратить 7,3 миллиарда иен (94 миллиона иен), в то время как из бюджета на эти нужды государство смогло выделить лишь 3 миллиарда иен (38,96 миллиона долларов).

Предшественник аппарата зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, состав которых во многом похож на состав метеоритов, что доказывает их внеземное происхождение. По мнению ученых, скорее всего, они являются частью поверхности астероида Итокава.

Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы.

Микроскопические частицы, принадлежащие астероиду, стали первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля-Луна. Это позволит расширить познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад, а также значительно продвинет исследование процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала