Рейтинг@Mail.ru
Пентагон затягивает пояс - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон затягивает пояс

Читать ria.ru в
Дзен
Обнародованный министерством обороны США план действий позволит сэкономить приблизительно полтриллиона долларов и приведет к сокращению вооруженных сил страны на 100 тысяч человек. Военные заверяют, что возможности американской армии не изменятся, однако происходящее все больше напоминает хорошую мину при плохой игре.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Обнародованный министерством обороны США план действий позволит сэкономить приблизительно полтриллиона долларов и приведет к сокращению вооруженных сил страны на 100 тысяч человек. Военные заверяют, что возможности американской армии не изменятся, однако происходящее все больше напоминает хорошую мину при плохой игре.

С понедельника живем по средствам, или Как выдать нужду за добродетель

Министр обороны США Леон Панетта представил план действий Министерства обороны США по реструктуризации вооруженных сил и сокращению расходов на них, озаглавленный "Приоритеты и выбор оборонного бюджета".

Вводная часть документа полна красивейших оборотов, призванных успокоить общественность и конгрессменов. Подчеркивая неизбежность сокращения расходов и вывод техники из боевого состава, военное ведомство не устает твердить, что в результате вооруженные силы США станут только более эффективными, гибкими, современными, динамичными и даже повысят свои боевые возможности за счет улучшения управляемости и внедрения современных технологий.

То же самое говорят и военные, представлявшие документ вместе с Панеттой. "Возможности важнее количества, - заявил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, - Как бы то ни было, [американская] военная машина способна выиграть любую войну".

Оценивая план в целом, следует заметить несколько моментов. Во-первых, перед нами явно не последний документ в стратегии американского военного руководства. Это не просто план экстренного сокращения расходов - отдельные моменты в нем указывают на то, что вооруженные силы США ждет определенная структурная перестройка.

Во-вторых, риторика документа вкупе с его реальным содержанием заставляет вспомнить принцип "выдать нужду за добродетель". Можно сколько угодно говорить о современных инновационных технологиях и "гибком динамизме", однако трудно спорить, что все эти сокращения бюджетов и затягивания сроков программ стали реальностью только из-за жесточайшего дефицита средств в условиях финансового кризиса.

Будь у Вашингтона хоть малейшая возможность не трогать вооруженные силы (и без того метавшиеся последние десять лет по всему земному шару), их бы оставили в покое и даже догрузили бы оборонные программы деньгами - как это прекрасно получалось у Штатов с конца 1930-х годов для стимулирования экономики.

Сократиться, но бегать быстрее

Под красивые разговоры о сохранении и преумножении средств "проекции силы" (экспедиционных возможностей вооруженных сил), Пентагон набросился на военно-транспортную авиацию. Во главу угла была поставлена задача снизить разнобой в типах самолетов, чтобы упростить и удешевить обслуживание.

В результате из рядов военно-транспортной авиации отправятся вон без малого сотня машин C-5A Galaxy и старых C-130 Hercules. Заодно американские ВВС отказываются от закупок новых машин C-27J Spartan, необходимость в которых обосновывалась "из общих соображений", опираясь на представление о сложностях с взлетно-посадочными полосами в Афганистане. Сейчас Пентагон уверен, что такие проблемы в дальнейшем будут единичными и поэтому можно решить их с помощью уже имеющихся модернизированных C-130.

Флоту тоже досталось изрядно, хотя и в меньшей степени. Вывод из боевого состава семи крейсеров - самое заметное сокращение, но тут надо вспомнить, что речь идет о кораблях, которые невозможно или нецелесообразно переоборудовать под применение противоракет.

Вместе с тем Панетта подчеркнул, что Штаты должны сохранить 11 авианосцев, и никак иначе. Пояснение к этому тезису дано в документе: в условиях отказа США от широкомасштабного сухопутного присутствия в ключевых районах (на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе) резко возрастает роль флота.

Похоже, США готовы сделать ставку на сдерживание потенциальных противников мобильными ударными соединениями, развернутыми вокруг авианосных групп и дополненными экспедиционными силами морской пехоты.

Численность вооруженных сил при этом сокращается: армия сократит минимум восемь бригадных боевых групп и освободится от 80 тысяч человек личного состава, а Корпус морской пехоты (КМП) в дополнении к этому сократит еще 20 тысяч человек.

Особо подчеркивается, что принятое решение - не столько сокращение армии, сколько своего рода возврат назад, к ситуации 2001 года, до начала "войны с терроризмом" и сухопутных операций в Ираке и Афганистане, из-за которых армия и КМП суммарно вынуждены были набрать 125 тысяч человек личного состава. Основанием для этого шага, помимо снижения издержек, назван вывод войск из Ирака и постепенное свертывание участия американских военных в афганской кампании.

Дешевая империалистическая политика

Самая поучительная история вокруг бюджетов военных программ приключилась с беспилотниками воздушной разведки. ВВС США планировали закупку аппаратов RQ-4 Global Hawk серии block 30, опираясь на соображения, согласно которым эти дроны обойдутся дешевле, чем легендарные пилотируемые самолеты-шпионы U-2. Причем дешевле и в производстве, и в эксплуатации.

Однако время шло, расходы на программу росли, и постепенно издержки сравнялись. А теперь выяснилось, что беспилотники, если их взять и, как планировалось (с конца 2011 года) закупить, то их содержание обойдется дороже, чем у антикварных самолетов-разведчиков, чей старший брат в мае 1960 года претерпел над Уралом смертельную обиду от советской ПВО.

И таких историй в военно-промышленном комплексе США достаточно много. Как нетрудно заметить, вопросы ценообразования и издержек сильно волнуют не только московскую Знаменку, но и Пентагон, что на берегах Потомака.

Когда-то, между двумя мировыми войнами, бытовал термин "дешевая империалистическая политика", обычно применяемый к значительному сокращению Великобританией своего флота по итогам Вашингтонской конференции 1922 года. Те же самые задачи (образно выражаясь, обеспечение того, чтобы над Британской империей по-прежнему не заходило солнце) приходилось выполнять куда меньшими силами и средствами.

В сущности, то, что мы видим сейчас от Пентагона в схожих условиях (и мировой финансовый кризис, самый жестокий со времен Великой Депрессии только усиливает сходство), можно назвать так же. В прошлый раз дело для Великобритании кончилось не самой удачной войной и окончательной утратой мирового лидерства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала