Рейтинг@Mail.ru
Версии падения "Фобоса" и "постаревшие" динозавры - РИА Новости, 27.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Версии падения "Фобоса" и "постаревшие" динозавры

© Фото : D. ScottСлед одного из детенышей массоспондила, обнаруженный в разрезе пород у дороги
След одного из детенышей массоспондила, обнаруженный в разрезе пород у дороги
Читать ria.ru в
Дзен
Уходящая неделя запомнится, прежде всего, появлением различных, одна другой необычнее, версий аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Кроме того, ученые выяснили, как на убеждения человека влияет работа мозга, и открыли механизм действия на него галлюциногенных грибов, нашли самые древние "ясли" динозавров и пришли к выводу, что в каменном веке работал свой "фейсбук".

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Уходящая неделя запомнится, прежде всего, появлением различных, одна другой необычнее, версий аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Кроме того, ученые выяснили, как на убеждения человека влияет работа мозга, и открыли механизм действия на него галлюциногенных грибов, нашли самые древние "ясли" динозавров и пришли к выводу, что в каменном веке работал свой "фейсбук".

Версии по "Фобосу" - россыпь экзотики 

Редкий день на уходящей неделе обходился без появления новых версий неудачи миссии "Фобос-Грунта". К "радарной" версии с легкой руки ряда СМИ прибавились не менее экзотические причины - "плазменная" и "солнечная".

Впрочем, специалисты по процессам в ионосфере (ионизованному слою земной атмосферы) заявили, что даже если естественные или искусственно созданные "плазменные образования" и могли возникать, оказать существенного влияния на аппарат они не могли.

"Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие)", - сказал РИА Новости профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).

По его словам, разогревать плазму в ионосфере может, например, американский нагревной стенд HAARP, расположенный на Аляске. Однако этот стенд может нагреть ионосферу в очень узкой области на определенных высотах - от 90 до 200 километров - в высоких широтах, и мощности разогретой им плазмы было бы недостаточно, чтобы повлиять на электронику внутри спутника.

Специалисты по космической погоде отвергли "солнечную" версию, заверив, что в момент, когда "Фобос" стартовал и выполнял первые витки, наше светило было спокойным.

"Все параметры (солнечной активности) находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило", - сказал агентству глава центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

Еще одна версия, озвученная на неделе, - использование при создании станции некондиционных контрафактных деталей. "Использование на межпланетной станции "Фобос-Грунт" контрафактных деталей могло быть вполне реальным. Вспомните недавний скандал в США, когда американские военные признали, что в части систем боевой техники использовалась микроэлектроника, бывшая в употреблении", - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Вместе с тем, другой источник агентства на одном из предприятий космической отрасли сказал, что система отбора деталей и компонентов устроена так, что попадание некондиционного оборудования на "космическое" производство крайне маловероятно.

Принципиальный мозг

Самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде, выяснили американские ученые из университета Эмори в Атланте (США).

Ученые изучали с помощью магнитно-резонансного томографа мозг нескольких десятков добровольцев, которым предлагалось согласиться или не согласиться с различными высказываниями - как относившимся к личности испытуемых, так и касавшихся остросоциальных вопросов. После этого исследователи предлагали участникам эксперимента отказаться от своего предыдущего утверждения. За подпись на "документе", подтверждавшем отказ от принципа, ученые предлагали своим подопечным до 100 долларов, в зависимости от остроты вопроса.

Выяснилось, что в принятии решения об отказе от взятки задействованы левая часть височно-теменного узла и часть коры левого полушария. Считается, что первая область отвечает за оценку моральности действий, то есть, было ли то или иное действие "хорошим" или "плохим". Второй регион мозга задействован в поддержании дисциплины и внимания.

Зоны мозга, связанные с ожиданием и получением награды, не были активны во время "защиты" фундаментальных ценностей. Ситуация менялась на обратную в тех случаях, когда добровольцы меняли свое мнение и забирали деньги. Кроме того, активность в центрах "принципов" мозга была несколько выше у тех людей, которые считали себя активными участниками каких-либо социальных групп - церкви, клуба спортивных болельщиков или поклонников музыкальной группы.

Раскрытие тайны "священных грибов"

Псилоцибин, активное вещество галлюциногенных грибов, препятствует нормальному обмену информацией между разными отделами коры головного мозга, что и является причиной появления различного рода эффектов и мистических переживаний, которые появляются после приема дозы "священных грибов", выяснили биологи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Ученые при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за действием псилоцибина на мозг здоровых добровольцев, уже имевших опыт приема галлюциногенных препаратов.

Считается, что большинство психоделических наркотиков усиливают интенсивность работы отдельных частей мозга. Вопреки этому, в случае с псилоцибином интенсивность кровоснабжения в многих участках мозга заметно упала: чем ниже был приток крови, тем сильнее галлюцинации.

Особенно сильно этот эффект проявился в тесно связанных участках коры - в так называемых передней и задней поясной коре, а также в некоторых частях префронтальной коры. Все эти участки задействованы в решении абстрактных задач и управляют многими другими когнитивными функциями мозга.

По расчетам ученых, снижение интенсивности кровообращения объясняется тем, что псилоцибин нарушает работу нервных клеток, связывающих данные отделы мозга. Частичная потеря связи между частями коры приводит к появлению ошибок и разночтений, что и становится основой для психоделического "трипа".

"Постаревшие" динозавры

Палеонтологи из университета Торонто в городе Миссисага (Канада) обнаружили в национальном парке "Плоскогорье Золотые Ворота" в центральной части ЮАР место гнездования одного из видов ранних динозавров, населявших территорию Южной Африки в самом начале Юрского периода (примерно 190 миллионов лет назад). Находка делает эту кладку на 100 миллионов лет старше самых древних из ранее обнаруженных "детсадов" динозавров.

Посмотрите фотоленту: Крупнейшие динозавры мира на выставке в Нью-Йорке >>

Ученые нашли в этих гнездах сохранившиеся яйца и эмбрионы предков гигантских травоядных динозавров - прозауроподов из рода массоспондилов (Massospondylus) неподалеку от границы с королевством Лесото.

Как отмечают исследователи, каждая такая кладка содержала около 30-35 яиц, разложенных в виде аккуратных и тесных кучек. Близкое расположение гнезд и их большое количество говорят о том, что массопондилы постоянно возвращались в эту местность для продолжения рода.

По всей видимости, потомство и матери достаточно долго оставались на месте гнездовья после рождения - об этом свидетельствуют следы детенышей различных размеров в пластах породы, из которых палеонтологи извлекли останки эмбрионов. И это подтверждает, что многие поведенческие стратегии более поздних эпох зародились еще на заре эпохи доминирования динозавров.

"Фейсбук" каменного века 

Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века, что указывает на возможность развития современных "версий" альтруизма и взаимовыгодного сотрудничества еще у древних людей, считают антропологи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).

Ученые провели несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза - одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не "покинувших" каменный век.

В результате среди членов стоянок сформировалось несколько тесно связанных групп "альтруистов" и "дармоедов", схожих с подобными образованиями в аналогичных играх, которые проводятся среди жителей развитых стран.

В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных "цивилизованных" обществ - сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.

"Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории - не только до рождения "Фейсбука", но и до появления сельского хозяйства", - пояснил один из участников группы Джеймс Фоулер (James Fowler).

С Алтая - в Лас-Вегас

Коренные американцы, по мнению ученых из Пенсильванского университета (США), десятки тысяч лет назад проживали на территории современного Алтайского края возле границы современной России, Казахстана, Монголии и Китая, это показали результаты анализа ДНК, сообщила британская Daily Mail.

Посмотрите фотоленту: Индейцы - коренное население Америки >>

Для исследования ученые взяли из останков людей, проживавших на Алтае 20-25 тысяч лет назад, маркерные гены в митохондриальной ДНК, которая передается детям от матерей, и Y-хромосома, наследуемая сыновьями от отцов.

В Y-хромосоме коренных американцев и алтайцев ученые обнаружили уникальную мутацию, что указывает на их генетическую связь. Подсчитав, сколько времени занял процесс мутации, исследователи пришли к выводу, что гены тех людей, которые жили в южной части Сибири и в Америке, начали отличаться около 13-14 тысяч лет назад.

Такой вывод вполне соответствует теории, согласно которой 15-20 тысяч лет назад люди прибыли из Азии на территорию Америки, перейдя через Берингов пролив.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала