Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Особая часть мозга мешает людям предавать "железные" принципы

Мозг
Самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.

Грегори Бернс (Gregory Berns) из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги разработали остроумную методику для изучения того, как мозг человека обрабатывает глубокие убеждения. Они набрали 32 добровольца, за состоянием мозга которых наблюдали при помощи функционального магнитно-резонансного томографа. В это время добровольцы должны были смотреть на дисплей компьютера, на который выводились утверждения, с которыми можно было согласиться или не согласиться, нажав на определенную кнопку на пульте.

Эти высказывания касались личности добровольца: часть из них была безобидной, вроде "вы пьете чай", тогда как другие относились к числу острых социальных вопросов - "вы поддерживаете право лиц нетрадиционной ориентации на брак" или "вы являетесь сторонником запрета абортов".

После завершения компьютерного опроса в дело вступали ученые - они предлагали участникам эксперимента отказаться от своего предыдущего утверждения. За подпись на "документе", подтверждавшем отказ от принципа, ученые предлагали своим подопечным до 100 долларов, в зависимости от остроты вопроса.

"Мы использовали этот аукцион в качестве средства для проверки верности своим принципам в каждом конкретном случае. Если человек отказывался брать деньги за перемену мнения, мы считали это утверждение "священным". Но если он принимал "взятку", мы относили данное утверждение к числу тех, от которых он был готов отказаться", - продолжил Бернс.

После этого ученые изучили снимки томографа и отметили те части мозга, которые были особенно активны во время отказа от взятки. Выяснилось, что в принятии этого решения задействованы левая часть височно-теменного узла и часть коры левого полушария. Считается, что первая область отвечает за оценку моральности действий, то есть, было ли то или иное действие "хорошим" или "плохим". Второй регион мозга задействован в поддержании дисциплины и внимания.

Исследователи отмечают, что зоны мозга, связанные с ожиданием и получением награды, не были активны во время "защиты" фундаментальных ценностей. Ситуация менялась на обратную в тех случаях, когда добровольцы меняли свое мнение и забирали деньги.

Кроме того, активность в центрах "принципов" мозга была несколько выше у тех людей, которые считали себя активными участниками каких-либо социальных групп - церкви, клуба спортивных болельщиков или поклонников музыкальной группы.

"Большинство общественно-политических стратегий правительств включают в себя набор поощрительных мер и наказаний. Наше исследование продемонстрировало абсолютную бессмысленность таких стратегий в тех случаях, если кто-то пытается "рационально" убедить людей отказаться от их "священных" убеждений, так как железные принципы обрабатываются не в той части мозга, которой человек оценивает выгоду от поощрений", - заключает Бернс.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.