РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обсуждение итогов выборов вызвало в Госдуме жаркие дискуссии

Жаркая дискуссия, которая временами превращалась в перепалки и взаимные колкие замечания на повышенных тонах, развернулась в зале заседаний Госдумы по окончании выступлений приглашенных на "правительственный час" по итогам парламентских выборов 4 декабря.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Жаркая дискуссия, которая временами превращалась в перепалки и взаимные колкие замечания на повышенных тонах, развернулась в зале заседаний Госдумы по окончании выступлений приглашенных на "правительственный час" по итогам парламентских выборов 4 декабря.

В пятницу в Госдуму на "правительственный час" пришли глава ЦИК Владимир Чуров, генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев и председатель СКР Александр Бастрыкин.

КПРФ: реформа избирательной системы

Подводя итоги правчаса, лидер Компартии Геннадий Зюганов предложил незамедлительно принять внесенные в Думу законопроекты КПРФ по реформированию избирательной системы, чтобы, по его словам, разрядить ситуацию в стране и предотвратить в дальнейшем фальсификации и нарушения на выборах.

По мнению Зюганова, "воровство" голосов означает, что "воруют" полномочия - "то, что завтра распределяет бюджет, финансы, ресурсы, назначения...". В связи с этим политик предложил ужесточить закон и рассматривать присвоение чужих голосов на выборах как государственное преступление с лишением свободы на 10-15 лет с конфискацией имущества.

"Тогда ситуация будет более здоровой", - считает Зюганов, назвав нынешнюю ситуацию "мафиозной".

Для изменения ситуации лидер коммунистов предложил предпринять в первоочередном порядке, как минимум, три меры: провести полноценные дебаты с участием первых лиц и сопоставлением программ, сформировать все комиссии "снизу доверху" на паритетной основе, потому как именно там происходят все фальсификации, и запретить выгонять наблюдателей с избирательных участков, если нет соответствующего решения суда об их нарушениях.

"(Тогда) сложнее будет приписывать и переписывать. Поддержите хотя бы эти три наших законопроекта, которые внесены в Госдуму и существенно оздоровят всю новейшую ситуацию", - сказал лидер коммунистов.

Он также предложил определить четкий порядок подсчета голосов с участием всех наблюдателей, представителей СМИ и последующим вручением им копии протоколов, и тогда "никто никого не будет подозревать".

Зюганов обратился к премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой поддержать публично эти три предложения, чтобы провести в стране 4 марта честные и чистые выборы.

ЛДПР: парламентская республика

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще раз озвучил предложение партии о переходе к парламентской республике и внесении соответствующих изменений в конституцию РФ.

В своем выступлении по итогам "правительственного часа" он сказал, что сейчас и ЦИК и правоохранительные органы подчиняются напрямую президенту страны.

"Мы с вами виноваты. Надо менять конституцию. Пока президентская республика, вся власть в их руках и они над нами будут издеваться каждый раз", - сказал Жириновский.

"Мы говорим Чурову: "Вы готовы уйти в отставку?". Простой вопрос. Скажи "да" или "нет". Он выходит и говорит, что вопрос не от сердца, а от ума. Я не понимаю этот ответ", - сказал политик, обращаясь к председателю Центризбиркома.

Он в очередной раз обвинил членов ЦИК в фальсификациях.

"Вы фальсификаторы, Чуров, вся ваша Центральная избирательная комиссия - фальсификаторы... Миллион человек вы заставили фальсифицировать выборы каждый день", - возмущался парламентарий.

Однажды, по его мнению, это может привести к тому, что страна взорвется.

Жириновский убежден, что самый лучший способ считать выборы честными - когда их признают все партии, участвовавшие в них.

"Из семи партий, участвовавших в выборах, выборы признала только одна партия - "Единая России", - сказал Жириновский.

После чего в зале поднялся сильный шум, раздались крики, и единороссы призвали ЛДПР и всех остальных сдать мандаты, раз они не признают выборы.

"С удовольствием сдадим. Если мы сдадим мандаты, вот тогда начнется оранжевая революция, ибо вы будете нелегитимны... Поэтому вы лучше замолчите", - ответил лидер ЛДПР депутатам-единороссам.

"С вами никого не будет. Вы должны меньше нас раздражать. Если мы 4 февраля выйдем вместе с Болотной площадью - три партии... вам конец будет уже 5 февраля...", - добавил Жириновский.

Досталось от него и партии "Справедливая Россия". Он в очередной раз заявил, что единороссы "запустили" в Госдуму эту "партию предателей", которые ходят по иностранным посольствам.

"Желтые цвета не зря у них. Желтый цвет - это измена", - сказал лидер партии.

Эсеры: заполнять протоколы под "оком" веб-камер

В свою очередь лидер эсеров Сергей Миронов, который вышел на трибуну зала пленарных заседаний, отреагировал на выпады со стороны Жириновского в адрес их фирменного партийного цвета.

"Цвет флага "Справедливой России" - это цвет восходящего солнца, и солнце социал-демократии, хочет этого кто-то или не хочет, оно уже восходит над Россией - неизбежно, как всегда всходит солнце", - сказал Миронов.

Он обобщил основные нарушения, которые эсеры обнаружили на выборах в Госдуму.

"Прошедшие думские выборы, несмотря на то, что наше предвыборное законодательство, мягко говоря, далеко от совершенства, прошли с нарушением даже этого законодательства", - сказал Миронов.

По его словам, эсеры столкнулись с неравным доступом к СМИ, с ограничением на возможность использования уличных носителей для размещения своей рекламы, с "систематическим запугиванием и шантажом избирателей".

"Мы видели, как кандидатов от нашей партии увольняли с работы за то, что они члены не той партии, которой нужно. Это носило массовый характер", - заявил Миронов.

Кроме того, к эсерам предвзято относилась полиция, добавил он.

"Мы видели незаконное использование в интересах одной партии практически всего аппарата государственных и муниципальных органов, тот самый пресловутый административный ресурс", - сказал лидер "Справедливой России".

В день голосования эсеры столкнулись с "массовым подвозом людей к избирательным участкам, которые голосовали якобы по открепительным удостоверениям".

"Мы видели вбросы бюллетеней... Внимание, Владимир Евгеньевич (Чуров), это ваши прямые подчиненные, должностные лица избирательных участковых комиссий сами пачками вбрасывали бюллетени в урны", - сказал Миронов, обратившись к главе ЦИК.

Наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом "просто выбрасывали с избирательных участков", сказал он. Также, по его словам, было массовое переписывание протоколов при введении данных в систему ГАС "Выборы", в том числе например на 221-м участке в Петербурге.

Миронов предложил на предстоящих выборах президента окончательный "плакатный протокол" в каждой избирательной комиссии заполнять под "оком веб-камеры", чтобы каждый человек мог увидеть окончательные результаты.

ЕР: Путин кровно заинтересован в честных выборах

В свою очередь, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев заявил, что руководство страны - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин предпринимают конкретные шаги и предлагают инициативы, которые направлены на честные и справедливые выборы.

"Наш председатель правительства кровно заинтересован в том, чтобы выборы были чистыми и честными", - подчеркнул он.

Именно поэтому, по словам Воробьева, ведутся мероприятия, направленных на достижение этой цели - установка веб-камер на участках, использование прозрачных урн, автоматическая система подсчета голосов. Единоросс заверил, что все необходимое будет сделано.

Обращаясь к своим коллегам-депутатам, Воробьев подчеркнул, что их общая задача - "не подвергаться эмоциям, а найти в себе силы сделать систему такой, чтобы все гражданское общество признало и согласилось, что выборы у нас честные и справедливые".

Единоросс также подверг критике Миронова и Зюганова.

"Это справедливо, когда руководитель фракции перекрывает дороги, когда он с вооруженным эскортом летает по городу Москве, и при этом его же коллеги вносят законопроект, который запрещает перекрытие улиц?", - спросил Воробьев. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму эсеры.

"Разве это честно, когда ряд депутатов, по его указке или самостоятельно, идут и за закрытыми дверями советуются с иностранными послами? Почему мы до сих пор не знаем, что там говорилось?", - отметил единоросс.

Затем Воробьев обратился к лидеру коммунистов.

"Разве честно, Геннадий Андреевич, когда вы, пользуясь автомобилем, получая зарплату, получая резиденцию и свой новый бассейн, разве честно не признавать итоги выборов?", - спросил он.

"Сливайте воду!" - заявил парламентарий.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала