Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Снижение доз облучения на "чернобыльских" землях продлится 50 лет

Читать ria.ru в
Снижение доз облучения населения до безопасного уровня в ряде населенных пунктов, ранее загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может продолжаться еще около 50 лет, сообщает в пятницу МЧС России.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Снижение доз облучения населения до безопасного уровня в ряде населенных пунктов, ранее загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может продолжаться еще около 50 лет, сообщает в пятницу МЧС России.

"Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязненных районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 1 мЗв будет проходить длительное время: в "критических" населенных пунктах - до 2060 года", - говорится в отчете по государственному контракту "Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязненных территорий".

В документе отмечается, что улучшение радиационной обстановки в загрязненных районах позволит перевести населенные пункты в другие категории по предоставлению социальных льгот.

"Решение такой сложной социальной проблемы должно базироваться на полной информации о населенном пункте, которая должна быть включена в социально-радиационный паспорт безопасности проживания", - сообщается в отчете.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.

Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ.

Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие около 200 тысяч россиян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока