Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Минюста США едет в Каир сглаживать скандал с деятельностью НПО

Читать ria.ru в
Причиной внезапного приезда Холдера в Каир, первого визита в Египет американского представителя столь высокого уровня после отставки экс-президента Хосни Мубарака, стал скандал, разгоревшийся вокруг Международного республиканского института - гуманитарной организации, действующей на египетской территории и финансируемой администрацией США.

КАИР, 27 янв - РИА Новости. Александр Елистратов. Министр юстиции США Эрик Холдер в пятницу прибывает в египетскую столицу, чтобы обсудить с властями страны события, связанные с деятельностью американских гуманитарных организаций в Египте, сообщил новостной интернет-портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

Причиной внезапного приезда Холдера в Каир, первого визита в Египет американского представителя столь высокого уровня после отставки экс-президента Хосни Мубарака, стал скандал, разгоревшийся вокруг Международного республиканского института - гуманитарной организации, действующей на египетской территории и финансируемой администрацией США.

Несколько дней назад судебные власти Египта запретили выезд из страны нескольким гражданам США, входящим в руководство Института. Причиной запрета, по информации египетской прокуратуры, стала незаконная финансовая деятельность американцев в Египте. Они обвиняются в том, что под эгидой Института создали в Египте неправительственную организацию, но не зарегистрировали ее в соответствующих органах. Они руководили деятельностью этой НПО и получали зарплату, не извещая об этом налоговые службы Египта. За подобные нарушения, согласно египетскому законодательству, полагается до пяти лет тюремного заключения.

В числе лиц, на передвижения которых наложен запрет, глава Международного республиканского института в Каире, сын министра транспорта США, Сэм Лахуд.

В четверг администрация США потребовала от Каира немедленно снять все ограничения на передвижения американских граждан.

В декабре прошлого года египетские власти провели массовую проверку документов неправительственных организаций, как местных, так и иностранных, на предмет возможного их незаконного финансирования из-за рубежа. Среди них был и Институт, возглавляемый Сэмом Лахудом. Тогда руководство США назвало кампанию египетских властей по проверке НПО неприемлемой и выступило с критикой в адрес Каира за "ограничение деятельности и оказание давления на гуманитарные организации".

Многочисленные представительства иностранных неправительственных организаций открылись в Египте после народного восстания в начале 2011 года, в результате которого в феврале в отставку ушел правивший почти 30 лет президент Хосни Мубарак.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство жены