Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

ЦУП может скорректировать орбиту МКС для уклонения от обломка спутника

Российский Центр управления полетами (ЦУП) в воскресенье, 29 января, может провести коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС) для уклонения от обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C, однако параметры маневра необходимо согласовать с американскими коллегами, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Российский Центр управления полетами (ЦУП) в воскресенье, 29 января, может провести коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС) для уклонения от обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C, однако параметры маневра необходимо согласовать с американскими коллегами, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

НАСА сообщило в пятницу на своем сайте, что через 32 часа после стыковки грузового корабля "Прогресс М-14М" с МКС (запланированной на 28 января, в 04.08 мск - ред.) возможны два сближения обломка спутника со станцией.

Американский ЦУП в Хьюстоне, по данным НАСА, будет отслеживать траекторию полета фрагментов китайского метеоспутника.

"Коррекция (орбиты МКС), возможно, потребуется. Пока параметры коррекции мы послали на обсуждение американским коллегам. Сегодня вечером, еще до стыковки "Прогресса" (грузового корабля "Прогресс М-14М") с МКС нам скажут, когда будет коррекция, и каковы будут ее параметры", - сказал представитель российского ЦУПа.

Собеседник агентства также сообщил, что 24 января специалистами российского ЦУПа было зафиксировано опасное сближение с этим же обломком, однако тогда коррекции орбиты МКС не потребовалось.

Обломок китайского метеоспутника уже пролетал рядом с МКС и в прошлом году, однако тогда серьезной угрозы он не представлял, и специалисты ЦУП не стали проводить маневр по уклонению станции.

Метеоспутник Fengyun-1C был уничтожен в ходе испытаний китайского противоспутникового оружия, в результате чего на орбите оказались тысячи его фрагментов.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала