Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК отказал Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты

Центризбирком РФ на заседании в пятницу отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента России одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Центризбирком РФ на заседании в пятницу отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента России одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, передает корреспондент РИА Новости.

После принятия постановления Центризбиркома об отказе в регистрации Явлинский выбывает из президентской гонки. Решение об отказе в регистрации принято на основании проверки подписных листов, собранных в поддержку выдвижения Явлинского. По итогам проверки второй выборки подписных листов ЦИК забраковал 25,66% подписей, что значительно больше разрешенных 5%.

За отказ в регистрации Явлинского проголосовали 14 из 15 членов Центризбиркома. Член ЦИК от партии "Яблоко" Елена Дубровина не поддержала решение комиссии и попросила занести в протокол ее особое мнение по этому вопросу.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, представитель кандидата от "Яблока" Борис Моисеев не опровергал факт предоставления ксерокопий в подписных листах.

"Это не соответствует законодательству в качестве подтверждения поддержки кандидата", - сказал Конкин.

Кандидат имеет право в течение десяти дней подать в Верховный суд жалобу на решение ЦИКа, напомнил секретарь ЦИК.

"Для меня печально, что мы не можем зарегистрировать Явлинского. Этот кандидат был выдвинут зарегистрированной партией... Но есть ксерокопированные подписные листы, и закон не дает нам никакого права согласиться засчитать их", - сказал Конкин.

Член ЦИК РФ Сергей Даниленко отметил, что при проверке подписных листов, представленных Явлинским, впервые было обнаружено использование ксерокопий подписей.

Он отметил, что при проверке работник аппарата ЦИК обнаружил свою подпись, высказанную в поддержку Явлинского, хотя на самом деле ее не ставил. "В соответствие с этим им было написано заявление", - сказал Даниленко.

В свою очередь член ЦИК Сиябшах Шапиев также отметил, что в связи с обнаружением в подписных листах заведомо ложных сведений ЦИК обратится в прокуратуру.

"Мы обязаны отправить материалы в правоохранительные органы, в прокуратуру... Это сборщики (подписей) готовили заведомо ложные сведения", - сказал Шапиев.

Во время рассмотрения на заседании ЦИКа вопроса об отказе в регистрации Явлинскому на мониторах в зале заседания крупным планом показывали подписные листы и объясняли, где ксерокопия, а где подлинник. Кроме того, на столах в зале заседания находятся паки с подписными листами кандидата Явлинского, которые отсортированы по трем группам: по проверке от первой выборки, от второй выборки и папки с ксерокопиями.

Представители ЦИКа отметили, что журналисты могут ознакомиться и снять представленные материалы.

По словам члена ЦИК с правом совещательного голоса, представителя "Яблока" Бориса Моисеева, сведения об избирателях в подписных местах были внесены от руки, и не карандашом.

"Избиратель выразил свою волю, поставив подпись в поддержку кандидата Явлинского. Это отражено в подписях, в том числе и в представленных фотографиях, которые полностью отображают рукописные сведения о них (избирателях), а также собственноручно выполненные подписи и дату их вынесения", - отметил Моисеев.

Таким образом, по его словам, оснований для признания представленных в ЦИК подписей недействительными - нет.

"Хочу отметить, что недавно было принято решение об электронном предоставлении налоговых документов от организаций также в электронном виде", - добавил Моисеев.

При этом он признал, что в представленных на проверку папках с подписными листами были ксерокопированные подписи и недействительные. "Никто не застрахован от того, что у него попадутся недобросовестные сборщики", - отметил Моисеев.

Выборы президента России пройдут 4 марта. В качестве кандидатов зарегистрированы лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала