Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ксения Собчак призывает к обсуждению судьбы "Красного Октября"

"В последние годы "Красный октябрь" стал синонимом слова "творчество", он превратился в настоящий культурный кластер с многочисленными галереями, дизайн-бюро, выставочными залами, образовательными и дискуссионными площадками, которые привлекают в стены бывших кондитерских цехов тысячи молодых людей с новыми идеями", - говорится в обращении к Собянину и Кузнецову в блоге Собчак.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Известная телеведущая Ксения Собчак в своем блоге в Livejournal призвала мэра столицы Сергея Собянина и гендиректора девелоперской компании "Гута-девелопмент" Артема Кузнецова к публичной дискуссии о судьбе бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в Москве.

На последнем перед Новым годом заседании градостроительно-земельной комиссии было принято решение об оформлении градостроительного плана земельного участка, расположенного между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком. Власти Москвы согласовали застройку данной территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" элитным жильем - первая очередь проекта предусматривает сооружение 25,5 тысячи квадратных метров недвижимости.

"В последние годы "Красный октябрь" стал синонимом слова "творчество", он превратился в настоящий культурный кластер с многочисленными галереями, дизайн-бюро, выставочными залами, образовательными и дискуссионными площадками, которые привлекают в стены бывших кондитерских цехов тысячи молодых людей с новыми идеями", - говорится в обращении к Собянину и Кузнецову в блоге Собчак.

Однако теперь, по мнению телеведущей, "Красный октябрь" рискует "превратиться в очередной комплекс элитного жилья, вместо того, чтобы оставаться центром притяжения для "креативного класса".

Сокращение площади застройки с 180 тысяч квадратных метров, как планировалось ранее, до 25 тысяч квадратных метров принципиально никак не изменит эту ситуацию, уверена она.

В письме упоминается, что представители Мосгорнаследия уже заявили, что сноса исторических зданий на "Красном октябре" не планируется, а все арендаторы останутся на своих местах.

"Но как часто в истории нашего города мы видели, что после аналогичных обещаний властей, сносились целые здания, уничтожалась история Москвы", - обращает внимание Собчак.

Телеведущая уверена, что необходима "большая публичная дискуссия о дальнейшей судьбе "Красного октября" с привлечением архитекторов, урбанистов, историков, девелоперов и жителей Москвы" до начала проектных работ.

Она призывает мэра столицы Сергея Собянина и гендиректора девелопера проекта компании "Гута-девелопмент" Артема Кузнецова "открыто и честно" обсудить с москвичами перспективы развития "Красного октября" и рассмотреть проекты общественно-культурного развития этой территории, "а не застройки элитным жильем, которого в центре Москвы и так не мало".

В компании "Гута-девелопмент" на данный момент не смогли прокомментировать письмо Собчак.

Ранее Кузнецов из "Гута-Девелопмент" обещал, что ни один из объектов культуры на территории "Красного октября" затронут не будет.

По словам руководителя столичного департамента по культурному наследию Александра Кибовского, под реорганизацию попадают девять участков "Красного Октября", которые обращены в сторону Болотной набережной и которые не имеют какой-либо культурной или исторической ценности.

Комплекс "Красный Октябрь" расположен на пяти гектарах Болотного острова, прозванного девелоперами "золотым". Он включает 23 здания (три из них признаны памятниками архитектуры) общей площадью 60,2 тысячи квадратных метров, в том числе 30 тысяч квадратных метров сдаются в аренду. Среди арендаторов "Красного Октября" значатся ночные клубы "Рай", Funky Mama, Progressive Daddy, Rolling Stones, Glazur и Gipsy.

Проект комплексного освоения территории, расположенной на Болотном острове в Москве, был инициирован столичными властями в 2003 году. Он объединяет площадку бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (участок от стрелки острова с памятником Петру Первому до пешеходного Патриаршего моста) и земли таких компаний, как "Корпорация развития территорий" ("КРТ"), "Декра", Сбербанк, "Роснефть", "Кремлин Сайт" и "Каменный Мост" (участки размещаются вплоть до Большого Москворецкого моста). Однако, несмотря на то, что о "Золотом острове" было объявлено семь лет назад, его реализация так и не была начата. Более того, концепция проекта неоднократно подвергалась пересмотру.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала