МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Низкие средние температуры и малая освещенность поверхности астероида Веста создают подходящие условия для образования и накопления льда под коркой пыли на полюсах этого небесного тела и на половине от общей площади Весты, пишут американские астрономы в статье, опубликованной в журнале Icarus.
Тимоти Стаббс (Timothy Stubbs) и Юнли Ван (Yongli Wang) из Института гелиофизики имени Годдарда в городе Балтимор (США) построили модель температурного режима и освещенности поверхности астероида при помощи данных, полученных зондом Dawn и орбитальным телескопом "Хаббл".
Формирование и существование льда в условиях открытого космоса требует не только низкой температуры, но и особых условий освещенности. Лучи Солнца выбивают отдельные молекулы воды с открытой поверхности льда, что приводит к его постепенному испарению в космос даже при очень низких температурах. Как правило, наиболее благоприятные условия для сохранения льда складываются в постоянно затененных кратерах - так, в 2009 и 2011 годах ученые смогли обнаружить лед и иней в глубоких кратерах у полюсов на Луне.
Стаббс и Ван использовали снимки "Хаббла" для определения точной орбиты Весты, а данные с Dawn - для создания максимально детализированной трехмерной модели астероида. Виртуальный "астероид" они поместили в стандартную модель Солнечной системы и проследили за тем, как будет меняться его температура и освещенность в течение витка вокруг светила.
По их расчетам, средняя температура на полюсах астероида составляет примерно 145 градусов Кельвина (128 градусов Цельсия ниже нуля). Достаточно низкая освещенность этих зон благоприятствует формированию и сохранению льда в первых десяти метрах реголита - слоя из пыли и обломков, который покрывает многие астероиды и спутники планет.
С другой стороны, на экваторе Весты средняя температура приближается к 150 градусам Кельвина (123 градуса Цельсия ниже нуля) - в таких регионах лед будет испаряться под воздействием излучения Солнца. По словам астрономов, зона отсутствия льда простирается на 27 градусов широты к северу и югу от экватора.
"В среднем, на полюсах Весты холоднее, чем на ее экваторе, и поэтому они должны быть хорошими кандидатами на роль ледяных "холодильников". С другой стороны, они беспрерывно освещаются Солнцем на протяжении очень долгого времени во время полярного дня на астероиде, что не способствует сохранению льда. Следовательно, если вода существует в этих уголках астероида, она скорее всего погребена под довольно глубоким слоем сухого реголита", - пояснил Стаббс, слова которого приводятся в сообщении Лаборатории реактивного движения НАСА.
Кроме того, замороженная вода может сохраняться в относительно небольших кратерах диаметром около 10 километров.
"Дно этих кратеров должно быть достаточно холодным - около 100 градусов Кельвина - для выживания льда в течение всего года на Весте (около 3,5 земных лет). Тем не менее, нельзя исключать того, что летом в эти кратеры может попасть достаточное количество солнечного света, который растопит лед и заставит воду испариться в космос или переместиться на другое место", - продолжил ученый.
В статье отмечается, что недавнее снижение орбиты зонда Dawn позволит "просветить" реголит на поверхности Весты при помощи спектрометра GRaND и определить, действительно ли там есть лед.
"Миссия Dawn дала нам редкую возможность следить за Вестой в течение длительного времени - практически целого сезона по меркам этого астероида. Мы надеемся, что мы узнаем в следующие несколько месяцев, сможет ли GRaND найти следы воды в реголите на Весте", - заключает Стаббс.
Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело - Весту - с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому - к карликовой планете Церера, куда он прибудет в феврале 2015 года. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например "Вояджеров", аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.