Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Архнадзор: исторические корпуса "Красного Октября" надо сохранить

"Мне кажется, что с градостроительной точки зрения эта территория крайне ответственная, что застройка кварталов фабрики "Красный Октябрь" весьма ценная и потерять ее при новой застройке никак нельзя", - сказал РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Исторические корпуса кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в центре Москвы нельзя потерять при реализации нового проекта, заявил РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Мне кажется, что с градостроительной точки зрения эта территория крайне ответственная, что застройка кварталов фабрики "Красный Октябрь" весьма ценная и потерять ее при новой застройке никак нельзя", - сказал Михайлов.

Координатор считает, что методом законной регенерации в охранных зонах можно восполнить пустоты, которые образовались в застройке в результате реконструкции последних лет.

"Все что угодно можно построить, если действовать в рамках закона. Методом регенерации можно восстановить что-то из исчезнувшего, но совершенно недопустима идея сноса каких-то фабричных корпусов и замена их новыми", - подчеркнул Михайлов.

Он отметил, что необходимо учитывать также и то, что квартал в последние годы стал центром интересной художественной жизни, где располагается институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

"Вот этот культурный центр тоже очень не хотелось бы потерять при реконструкции района", - сказал эксперт.

На последнем перед Новым годом заседании градостроительно-земельной комиссии было принято решение об оформлении градостроительного плана земельного участка, расположенного между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком. Власти Москвы согласовали застройку данной территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" элитным жильем - первая очередь проекта предусматривает сооружение 25,5 тысячи квадратных метров недвижимости.

Руководитель столичного департамента по культурному наследию Александр Кибовский по этому поводу заявил, что при застройке бывшей территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" все объекты культурного наследия, в том числе и знаменитые здания из красного кирпича, будут сохранены. Он пояснил, что под реорганизацию попадают девять участков, которые обращены в сторону Болотной набережной и которые не имеют какой-либо культурной или исторической ценности.

Комплекс "Красный Октябрь" расположен на пяти гектарах Болотного острова, прозванного девелоперами "золотым". Он включает 23 здания (три из них признаны памятниками архитектуры) общей площадью 60,2 тысячи квадратных метров, в том числе 30 тысяч квадратных метров сдаются в аренду. Среди арендаторов "Красного Октября" значатся ночные клубы "Рай", Funky Mama, Progressive Daddy, Rolling Stones, Glazur и Gipsy.

Проект комплексного освоения территории, расположенной на Болотном острове в Москве, был инициирован столичными властями в 2003 году. Он объединяет площадку бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (участок от стрелки острова с памятником Петру Первому до пешеходного Патриаршего моста) и земли таких компаний, как "Корпорация развития территорий" ("КРТ"), "Декра", Сбербанк, "Роснефть", "Кремлин Сайт" и "Каменный Мост" (участки размещаются вплоть до Большого Москворецкого моста). Однако, несмотря на то, что о "Золотом острове" было объявлено семь лет назад, его реализация так и не была начата. Более того, концепция проекта неоднократно подвергалась пересмотру.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала