Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США проведут переговоры об усилении военного присутствия с Филиппинами

Вашингтон и Манила начинают консультации по вопросу об увеличении американского военного присутствия на Филиппинах в ответ на усиление мощи Китая, сообщает газета Washington Post.

НЬЮ-ЙОРК, 26 янв - РИА Новости. Вашингтон и Манила начинают консультации по вопросу об увеличении американского военного присутствия на Филиппинах в ответ на усиление мощи Китая, сообщает газета Washington Post.

По ее данным, официальные лица США и Филиппин проведут в четверг и пятницу предварительные консультации перед тем, как в марте начать переговоры на высоком уровне.

Если будет достигнуто соглашение, оно станет продолжением других недавних договоренностей о размещении тысяч американских морских пехотинцев на севере Австралии и базировании военных кораблей в Сингапуре, - отмечает газета.

По ее сведениям, среди рассматриваемых с Филиппинами вариантов предлагается использование кораблей этой страны, размещение на них на ротационной основе американских войск и проведение регулярных военных учений.

"По каждому из этих сценариев США эффективно будут использовать имеющиеся иностранные базы, присутствуя на них в качестве гостей", - пишет Washington Post.

По оценке газеты, попытки многих азиатско-тихоокеанских стран привлечь на свою сторону Вашингтон отражают "реакцию на усиление военной мощи Китая и его упорство в притязаниях на спорные территории", в частности в Южно-Китайском море.

Конституция Филиппин запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны. Однако между Манилой и Вашингтоном действует соглашение, позволяющее США посылать войска на архипелаг и размещать их там периодически под юрисдикцией США.

Иными словами, как отмечает Washington Post, эти войска и корабли будут находиться на Филиппинах временно, но в течение длительного срока.

В этой стране США уже разместили 600 военнослужащих спецвойск, которые служат советниками при филиппинской армии, оказывая содействие в борьбе против повстанцев, симпатизирующих "Аль-Каиде". Этот контингент был размещен в 2002 году, однако четкого графика его вывода до сих пор нет.

"Но даже небольшой временный контингент США на Филиппинах направит сильное предупреждение Пекину. Хотя Вашингтон заявлял, что не пытается сдержать рост Китая как экономической и военной супердержавы, (президент) Обама объявил новую военную стратегию в этом месяце, согласно которой Пентагон "перебалансирует" вооруженные силы в АТР с учетом уроков войн в Ираке и Афганистане", - отмечает Washington Post.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала