Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический грузовик "Прогресс М-14М" выведен на орбиту

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкВывоз и установка на стартовый комплекс ракеты "Прогресс-М13"
Вывоз и установка на стартовый комплекс ракеты Прогресс-М13
Космический грузовик "Прогресс М-14М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-14М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией (МКС), сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Запуск ракеты "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-14М" состоялся в четверг в 03:06 мск с Байконура. Стыковка "Прогресса М-14М" с МКС в автоматическом режиме намечена на 04.08 мск 28 января.

Предыдущий транспортный корабль "Прогресс М-13М" был планово сведен с орбиты 25 января после выполнения миссии по запуску российского микроспутника "Чибис-М", а обломки космического грузовика затонули в несудоходном районе Тихого океана.

Очередной "Прогресс" доставит на МКС продукты и воду для экипажа. Кроме того, космический грузовик привезет книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также доставит оборудование для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2 тонны 669 килограммов.

Запуски грузовых кораблей "Прогресс" проводятся с 1972 года. Всего с тех пор осуществлено более 130 пусков. Только один запуск закончился неудачей: транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа 2011 года в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У".

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала