Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минкультуры игнорирует интересы киноотрасли - глава СТВ Сельянов

Киноотрасль не получает необходимой поддержки со стороны министерства культуры, пожаловался глава крупнейшей продюсерской компании СТВ Сергей Сельянов в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам деятельности Фонда кино за 2011 год.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Киноотрасль не получает необходимой поддержки со стороны министерства культуры, пожаловался глава крупнейшей продюсерской компании СТВ Сергей Сельянов в среду на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной итогам деятельности Фонда кино за 2011 год.

"Лет десять я уже этим занимаюсь, представляю и своих коллег, и ассоациацию кино- и телепродюсеров. И должен сказать, что со стороны профильного министерства мы не получаем поддержки. В Минэкономразвития, для нас в общем-то постороннем, мы довольно быстро решили вопрос с обнулением таможенной пошлины на цифровое оборудование. А наше родное министерство тормозит годами", - заявил Сельянов.

Сейчас наибольшую озабоченность у него вызывает ситуация со сборами в пользу авторов музыки к фильмам, который в ноябре после заседания правительственного совета по кино решено было сократить с 3% до 0,2%.

Тогда Сельянов объяснял РИА Новости, что подобной меры и продюсеры, и прокатчики, и кинотеатры добивались давно, так как оборотный налог в пользу неизвестно кого - самое тяжелое, что может быть для любого бизнеса, ведь кинотеатрам надо тратить существенные деньги на установку нового оборудования, а не отдавать их американским композиторам. "Ведь если 90% рынка - это американское кино, то, по идее, 90% этих сборов должны отправляться в Америку, в которой абсолютно нет этой нормы, а продюсеры приобретают все права сразу, в том числе и у композиторов", - объяснял глава СТВ.

Однако, несмотря на решительный настрой участников осеннего заседания, никаких мер в итоге принято не было, а Минкульт настаивает на том, чтобы отчисления авторам музыки сокращались не столь серьезно - до 1%, утверждает продюсер. "Нас это не устраивает", - подчеркивает Сельянов.

Вместе с тем, утверждает он, с появлением в 2010 году Фонда кино ситуация начала налаживаться.

"Это исключительно удачная реформа, ее нужно распространять и дальше, увеличивать число мейджоров и концентрацию поддержки", - говорит продюсер.

Его компания СТВ входит в число лидеров кинопроизводства, два года подряд получавших из Фонда по 250 миллионов рублей на свои проекты.

В дальнейшем, говорит исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков, система поддержки будет усовершенствована: он надеется произвести в ней "более тонкую настройку". В частности, он полагает, что делить деньги мейджорами поровну не совсем правильно - вероятно, имеет смысл перейти к целевым крупным траншам на пакеты проектов, поддерживать не только производство, но и прокат, а также больше помогать независимым продюсерам.

Вместе с тем, подчеркивают в Фонде, плоды реформы уже начинают появляться: на прошедших новогодних каникулах доля российского кино в общей кассе составила 54%, не в последнюю очередь - благодаря профинансированным Фондом "Елкам-2", "Ивану-царевичу и Серому волку" и "Высоцкому", собравшему почти 28 миллионов долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала