Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Александр Николаевич Житинский. Биографическая справка

© Фото : Сергей БережнойПисатель Житинский Александр Николаевич
Писатель Житинский Александр Николаевич
Читать ria.ru в
25 января скончался писатель, драматург и журналист Александр Житинский.

25 января скончался писатель, драматург и журналист Александр Житинский.

Писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель Александр Николаевич Житинский родился 19 января 1941 года в городе Симферополе (Украина) в семье военного летчика морской авиации.

В 1965 году с отличием окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, там же окончил (без защиты диссертации) аспирантуру.

Работал младшим научным сотрудником в том же институте на кафедре физики полупроводников, а в 1972 году поступил на работу руководителем группы в Ленинградский зональный НИИ Экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП).

Писать начал с 1962 года, с 1969 года начал печатать стихи, позднее - прозу. Первая книга стихов Житинского "Утренний снег" вышла в 1976 году, в 1977 году - книга прозы "Голоса".

С 1978 года он профессионально начал заниматься литературной деятельностью.

Среди произведений Житинского с преобладанием фантастастических элементов - повесть-дебют "Эффект Брумма" (1976), повести "Лестница" (1980), "Хеопс и Нефертити" (1980), "Снюсь" (1981), ряд повестей включен в сборники "От первого лица" (1982), "Седьмое измерение" (1990), "Хранитель планеты" (1990).

Он автор четырех романов: "Потерянный дом, или Разговоры с милордом" (1987), "Фигня" (1997), "Государь всея Сети" (2007), "Плывун" (2011).

К 2010 году вышло 33 книги Александра Житинского на русском языке и девять - на других языках.

В 1981-1990 годах Житинский активно участвовал в жизни отечественной рок-музыки, находившейся в состоянии андеграунда. Писал статьи, участвовал как член жюри в Питерских рок-фестивалях, проводил Всесоюзный конкурс самодеятельных магнитоальбомов, организовал два рок-фестиваля, выпустил книгу "Путешествие рок-дилетанта" (1990).

В 1991 году он организовал фирму "Балтийский путь" при Союзе писателей Санкт-Петербурга для организации и проведения Международного конгресса-круиза писателей стран Балтики. В 1992 году был директором круиза на теплоходе "Константин Симонов", в котором приняли участие 300 писателей из 10 стран.

В 1991 году Житинский организовал и возглавил издательство "Новый Геликон", выпускавшее книги современных авторов, преимущественно художественную прозу (с 1997 года - "Геликон Плюс", специализирующееся на издании произведений сетевых литераторов).

В 1998 году организовал первое в русском Интернете литературное объединение "ЛИТО им. Лоренса Стерна", которое просуществовало три года и насчитывало около 70 молодых литераторов, живущих в разных странах. Там Житинский получил свой постоянный никнейм МАССА, которым пользовался и в дальнейшем.

В 2007 году писатель возглавил Центр современной литературы и книги на Васильевском, при котором организовал клуб "Книги и кофе".

По сценариям Александра Житинского было снято семь полнометражных художественных фильмов и несколько десятков научно-популярных, документальных и учебных.

С 1979 года он был членом Союза писателей, с 1986 года - членом Союза кинематографистов.

25 января 2012 Александр Житинский скончался в Финляндии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровске разгорелся очередной "скульптурный" скандалПроизводители продуктов заявили о готовности увеличить выпускВ Москве пробки достигли девяти балловВ Сан-Марино доставили первую партию "Спутника Лайт"В США заявили, что живые биороботы способны размножаться, сообщили СМИГлава Севастополя прокомментировал заявление Лукашенко о визите в КрымПопова рассказала о тестировании на омикрон-штамм в аэропортуСиноптики предупредили о шестиметровых волнах в порту ТуапсеНа водителя грузовика, сбившего насмерть двух женщин в Рязани, завели делоГутерреш сравнил количество погибших от COVID-19 за последние два годаФАС возбудила дело против "Росинтера" из-за завышенных цен в "Шереметьево"Мишустин поручил губернаторам лично контролировать темпы вакцинацииПопова заявила об эффективности ПЦР-тестов для выявления омикрон-штаммаПопова заявила о нарушении норм по тестированию на COVID-19 в регионахМурашко назвал число мест в больницах для плановых пациентовПопова заявила о вспышечной заболеваемости гриппом среди подростковИлон Маск сообщил сотрудникам SpaceX о риске банкротстваМишустин призвал не допустить распространения новых штаммов коронавирусаРостуризм оценил число российских туристов в ЮАРИммунолог объяснил, к чему приводит встреча двух штаммов коронавируса