Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наркологи рассказали российским школьникам о вреде легких наркотиков

© Фото : ФСКНФСКН провела уроки о вреде наркотиков уже для 10 миллионов школьников
ФСКН провела уроки о вреде наркотиков уже для 10 миллионов школьников
Читать ria.ru в
Ведущие наркологи Москвы на втором занятии для школьников в рамках Всероссийского антинаркотического интернет-урока "Имею право знать!", проведенном в среду РИА Новости и ФСКН РФ, опровергли миф о том, что так называемые легкие наркотики безвредны и не вызывают привыкания.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Ведущие наркологи Москвы на втором занятии для школьников в рамках Всероссийского антинаркотического интернет-урока "Имею право знать!", проведенном в среду РИА Новости и ФСКН РФ, опровергли миф о том, что так называемые легкие наркотики безвредны и не вызывают привыкания.

Наркотик, есть наркотик!

"Этот миф широко распространен в молодежной среде - легкие наркотики безвредны и к ним нет привыкания... этим посылом молодые люди, которым хочется попробовать и изведать в этой жизни неизведанное, в том числе наркотики, пытаются себя оправдать", - сказала представитель Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России, врач-психолог Татьяна Третьякова.

По ее словам, такой термин, как "легкий наркотик" отсутствует, нет наркотиков легких и тяжелых, наркотические вещества подразделяются на группы по своему составу и воздействию на организм. Любой наркотик содержит психоактивное вещество, которое, попадая в организм, начинает свое воздействие независимо от желания человека.

Воздействие на организм различных видов наркотиков >>

По словам Третьяковой, самое страшное для человека, попробовавшего наркотик, то, что он полностью теряет контроль над собой. "У человека попробовавшего марихуану реальность отодвигается на второй план, настроение может меняться от веселого до грустного и в такой ситуации о контроле говорить бессмысленно... За вас все решает наркотик", - отметила врач-психолог.

По ее словам, это состояние вызывает зависимость на физическом и психическом уровнях и после того, как заканчивается действие наркотика, у человека наступает депрессия и он идет за следующей дозой. Она сказала, что у каждого человека эта зависимость может развиваться по разному, но то, что она будет развиваться с первого раза, это очевидный факт и возврат к следующим эпизодам - это вопрос времени. "Чтобы себя защитить от этой зависимости, главное - не начинать этого делать", - порекомендовала школьникам Третьякова.

Клубный кайф

В свою очередь, советник аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Юлия Шевцова, рассказала школьникам о том, что употребление так называемых "клубных" наркотиков может привести к летальному исходу. "В основном употребляют такие наркотики, чтобы вызвать стимуляцию организма, для того, чтобы дольше потанцевать и повеселиться, но нужно понимать, что любой выброс сил закончится бессилием", - сказала представитель ГАК.

"На утро наступит полный упадок сил, депрессия, ощущение обессиленности, тоски, подавленности, тревоги, так как эти вещества выжимают человека", - продолжила Шевцова.

Кроме того, по ее словам, основная опасность заключается в том, что те, кто пытается употреблять клубные наркотики, не знает, что покупает, а есть наркотики, которые вызывают резкое обезвоживание, нередки случаи, когда человек умирал на танцполе, после употребления таких наркотиков.

"Имею право знать!"

Первый всероссийский цикл интернет-уроков антинаркотической направленности прошел в минувшем учебном году - с октября 2010 года по апрель 2011 года во всех регионах страны. По данным ведомства, специальные мероприятия состоялись более чем в 20 тысячах школ и учебных заведениях среднего профессионального образования РФ, в них приняли участие свыше 5 миллионов учащихся. За время проведения всех этапов интернет-урока поступило более 2 тысяч обращений от подростков.

В текущем учебном году онлайн-уроки антинаркотической направленности проводятся на площадке РИА Новости в формате видеоконференции, что позволяет объединить между собой школьников и экспертов из разных регионов России. Первый онлайн-урок в этом учебном году, посвященный антинаркотическим ресурсам в Интернете, состоялся 30 ноября. В уроке приняли участие старшеклассники Москвы и Московской области, а также учащиеся из Санкт-Петербурга и Томска.

Основным информационно-справочным ресурсом онлайн-урока является сайт ФСКН России. На главной странице сайта сформирован специальный раздел интернет-урока - "Имею право знать!". Тематические разделы подготовлены для детей 12-14 лет, 14-16 лет, от 16 и старше. В их разработке приняли участие психологи и наркологи, представители органов наркоконтроля, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минспорттуризма, Минкомсвязи, Русской Православной Церкви (РПЦ) и других государственных и общественных организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала