Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о народном образовании

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым в день студента внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О народном образовании", который призван стать альтернативным законопроекту, подготовленному правительством РФ.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым в день студента внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О народном образовании", который призван стать альтернативным законопроекту, подготовленному правительством РФ, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в среду.

Законопроект "Об образовании", подготовленный Минобрнауки и прошедший общественное обсуждение на специально созданном сайте, до сих пор так и не был внесен в Госдуму. Этот документ должен заменить два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Он будет регулировать все уровни образования, включая дошкольное и профессиональное - начальное, среднее и высшее, дополнительное.

В КПРФ считают, что законопроект Минобрнауки РФ предполагает продолжение современной образовательной политики, которая привела к понижению интеллектуального и человеческого потенциала страны.

Альтернативный законопроект Компартии подготовлен ими совместно с общественным движением "Образование - для всех!".

Его авторы считают необходимым, в частности, финансировать затраты родителей на обучение детей в частных школах по нормативам, установленным для государственных школ. По их мнению, нуждающиеся студенты должны иметь возможность получить образовательный и социальный кредит. При этом ставка кредита должна быть установлена на уровне половины ставки рефинансирования ЦБ, а срок погашения должен быть не менее 20 лет. По мнению коммунистов, каждый студент из семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов по России должен иметь право на бесплатный ноутбук, а каждый обучающийся должен получать доступ к дешевому высокоскоростному интернету.

Средние ставки педагогических работников должны быть выше средней зарплаты в производственных отраслях, уверены участники общественных слушаний. Кроме того, по мнению авторов альтернативного законопроекта, в одном классе в школе должны учиться не более 20 человек, что позволит повысить качество образования. Они считают также, что необходимо повысить расходы на образование из консолидированного бюджета РФ до уровня не менее 7% ВВП.

"Всевозможные общественные слушания, опросы, образовательные конгрессы, голосования в интернете показали, что именно наш законопроект, а не правительственный вариант, пользуется поддержкой народа. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы наш законопроект был принят за основу", - сказал один из авторов документа, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, комментируя внесение законопроекта.

Он также отметил, что коммунисты готовы к компромиссам.

"Мы готовы слушать поправки правительства и "Единой России". Мы открыты, мы готовы дискутировать и принимать все разумное", - подчеркнул парламентарий.

Мельников сообщил, что законопроект КПРФ нацелен на полноценную работу всех звеньев образовательной системы: дошкольного, школьного, начального и среднего профессионального, высшего образования.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала