Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: после выяснения причин аварии "Фобоса" будут сделаны выводы

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАвтоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". АрхивАвтоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт. Архив
Организационные и кадровые решения будут приняты в российской космической отрасли после выяснений причин аварий отечественной межпланетной станции "Фобос-Грунт", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам в среду.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Организационные и кадровые решения будут приняты в российской космической отрасли после выяснений причин аварий отечественной межпланетной станции "Фобос-Грунт", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам в среду.

Он напомнил, что 31 января в Воронеже пройдет совещание по Роскосмосу, на котором, в том числе, будет рассмотрен отчет космического агентства по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта".

"Мы этот вопрос заслушаем и примем кадровые, но, скорее всего, больше организационные решения, поскольку многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся (в космической отрасли) были заложены еще в малоприятные девяностые годы (20 века)", - сказал Рогозин.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда, разрушившегося в атмосфере, упали на Землю.

После этого глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что "готов к жестким мерам, чтобы оптимизировать отрасль". По его словам, "должно быть разделение труда, а то сейчас все предприятия готовы делать космические корабли".

Также Поповкин упомянул человеческий фактор - "если посмотреть структуру, то сегодня средний возраст в отрасли - 47 лет". Глава Роскосмоса отметил, что "в принципе, хороший возраст, у нас, в принципе, 67% - это научные кадры, а там главное - это чтобы голова работала".

Однако, по его словам, опасность в том, что примерно 33% кадров составляют люди, "которым за 60, и столько же - это те специалисты, которым до 30 лет".

"Среднего звена же практически нет, они в 1990-е ушли из отрасли, проблема в этом", - заключил Поповкин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала