Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Прогресс М-13М" отправился на океанское кладбище космических кораблей

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкВывоз и установка на стартовый комплекс ракеты "Прогресс-М13". Архив
Вывоз и установка на стартовый комплекс ракеты Прогресс-М13. Архив
Двигатели грузовика "Прогресс М-13М", отстыкованного 24 января от Международной космической станции (МКС) для запуска российского микроспутника "Чибис-М", включены на торможение, и через 51 минуту не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля достигнут поверхности Тихого океана.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Двигатели грузовика "Прогресс М-13М", отстыкованного 24 января от Международной космической станции (МКС) для запуска российского микроспутника "Чибис-М", включены на торможение, и через 51 минуту не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля достигнут поверхности Тихого океана, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"В 06.22 мск двигатели были включены на торможение, корабль начал сход с орбиты. Несгоревшие фрагменты космического грузовика должны приводниться в 07.18 мск на так называемом "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана", - сказал собеседник агентства.

Он также напомнил, что с космодрома Байконур на 26 января запланирован запуск к МКС следующего грузового корабля "Прогресс М-14М".

Российский микроспутник "Чибис-М" для изучения грозовых разрядов в атмосфере в ночь со вторника на среду отстыковался от грузового корабля "Прогресс М-13М" в автоматическом режиме и начал самостоятельный полет.

Космический эксперимент "Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника "Чибис-М"" предназначен для детального изучения возникновения электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения.

Кроме сугубо научного, изучение этих явлений представляет и практическое значение. Сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может быть важным с точки зрения экологии.

Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн (до 3 ГГц и выше) и могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

"Чибис" весит около 40 килограммов, масса его научной аппаратуры составляет около 12 килограммов. Разработку и изготовление микроспутника обеспечил Институт космических исследований (ИКИ) РАН. В рамках данной программы создана и наземная инфраструктура, обеспечивающая прием и обработку информации с "Чибис-М". Центр приема организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в городе Таруса (Калужская область).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала