Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВПК под руководством Рогозина посетит атомный завод в Москве

Читать ria.ru в
Военно-промышленная комиссия России на заседании 25 января во "ВНИИА им. Духова" (входит в Росатом) под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина обсудит актуальные вопросы развития оборонной промышленности страны, в заседании примет участие глава Росатома Сергей Кириенко.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Военно-промышленная комиссия России на заседании 25 января во "ВНИИА им. Духова" (входит в Росатом) под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина обсудит актуальные вопросы развития оборонной промышленности страны, в заседании примет участие глава Росатома Сергей Кириенко.

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА) - одно из трех предприятий-разработчиков ядерного оружия нашей страны - был образован в 1954 году по инициативе академика Ю.Б. Харитона, непосредственного руководителя создания первых атомных зарядов и атомных бомб в Советском Союзе.

Главными направлениями оборонной тематики ВНИИА являются разработки ядерных боеприпасов для определенных классов стратегических и тактических комплексов ядерного оружия; систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов; неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов; аппаратуры регистрации ядерных взрывов; унифицированной контрольно-испытательной аппаратуры; технических средств и методик измерений параметров ядерных зарядов при экспериментальных работах.

ВНИИА в соответствии с государственной программой вооружения совместно с другими предприятиями ядерно-оружейного комплекса Росатома ведет работы по научно-техническому сопровождению ядерного боезапаса страны, прежде всего, в части поддержания его безопасности и надежности.

В связи с непрерывным ужесточением требований к безопасности боеприпасов как в условиях нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях, в институте проводятся научные исследования поведения боеприпасов и их компонентов в указанных условиях, совершенствуется эксплуатационная документация, на основе всестороннего анализа надежности составных частей оружия продлеваются сроки службы боезапаса, при необходимости, проводятся работы по модернизации конкретных образцов.

ВНИИА является единственным разработчиком систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов.

Национальная система глобального контроля за проведением ядерных испытаний "Материк" разработана институтом и успешно эксплуатируется Службой специального контроля Министерства обороны России. Основой системы являются высоконадежные автоматизированные комплексы регистрации ядерных взрывов, применяемые на 14 российских станциях Международной системы мониторинга соблюдения положений Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала