Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саркози подпишет законопроект о геноциде в течение двух недель

© REUTERS / Gonzalo Fuentes Президент Франции Николя Саркози
Президент Франции Николя Саркози
Президент Франции Николя Саркози в течение двух недель подпишет законопроект об уголовном наказании за отрицание признанного законом факта геноцида, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

ПАРИЖ, 24 янв - РИА Новости. Президент Франции Николя Саркози в течение двух недель подпишет законопроект об уголовном наказании за отрицание признанного законом факта геноцида, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

Сенат Франции принял в понедельник законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. В конце декабря документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был одобрен Национальным собранием - нижней палатой парламента. Законопроект должен подписать президент Франции.

"Президент Республики ратифицирует закон в обычные установленные сроки, то есть в течение двух недель", - сказал представитель администрации Саркози.

Существует возможность подачи запроса в Конституционный совет на изучение текста закона с точки зрения его соответствия конституции, однако вероятность того, что это будет сделано, крайне мала.

Принятие законопроекта вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят.

Ранее президент Франции направил Эрдогану письмо, в котором заверил его, что закон не направлен конкретно против какой-либо страны и призвал турецкие власти принимать в расчет общие с Францией интересы.

Во Франции законом признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста ранее уже было предусмотрено законом, на основании которого французские суды неоднократно выносили приговоры.

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала