Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТВ показало Прохорова со всех ракурсов

Предвыборная кампания на телевидении набирает обороты, однако интерес аудитории пробуждается к ее участникам лишь тогда, когда каналы представляют политиков, как участников некоего развлекательного шоу.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Предвыборная кампания на телевидении набирает обороты, однако интерес аудитории пробуждается к ее участникам лишь тогда, когда каналы представляют политиков, как участников некоего развлекательного шоу.

Миллиардер против коммуниста

Одним из примеров данной тенденции может служить очередной выпуск программы Владимира Соловьева "Поединок " на "России 1 ". Там в минувший четверг в непримиримой словесной дуэли сошлись столь разные кандидаты на пост президента России, как миллиардер Михаил Прохоров и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Первый рассказывал об ужасах социализма, второй, в свою очередь, об ужасах капитализма.

Действо проходило в довольно непринужденной, временами веселой обстановке, в ходе которой дуэлянты обменивались шуточками в адрес противника. Например, Прохоров посоветовал Зюганову снять ленинскую кепку, поскольку, мол, она загораживает тому солнце.

В итоге, согласно телефонному зрительскому голосованию, в телевизионном поединке победу одержал все же главный коммунист страны. Но победил с небольшим перевесом, что довольно удивительно для нашей, в общем-то, во многом, социалистической страны.

Сама же программа, согласно данным TNS Россия, заняла 6-е место в топе-100 наиболее популярных программ среди московской аудитории старше 18 лет. Несмотря на довольно позднее время (она закончилась в половину первого ночи), ее посмотрело почти 26% аудитории. Это позволило политическому ток-шоу стать самым рейтинговым проектом второго канала на минувшей неделе и одновременно лидером социально-политических программ отечественного ТВ.

Надо отметить, что минувшей осенью, когда на телевидении шла думская компания, зритель не удостаивал участников "Поединка " столь пристальным вниманием.

Еще более высокое место в топе, 5-е, заняла программа "Чистосердечное признание " (НТВ), посвященная досугу оппозиции на зимних каникулах. В частности, про того же Прохорова было сообщено, что он отдыхал во французских Альпах, а кроме того (по слухам!) прикупил себе один из Сейшельских островов. Авторы не обошли вниманием Геннадия Зюганова, Бориса Немцова, Илью Пономарева, Евгению Чирикову, Алексея Навального и ряд других оппозиционных политиков и общественных деятелей, чей зимний досуг, оказывается, проходил вдали от родных мест. Почему телеканал счел все это достойным упоминания, неясно, но это и не важно.

Главное, к этому подмешали гарнир в виде сюжетов о новогоднем заграничном отдыхе нескольких популярных деятелей отечественной эстрады, и "блюдо " было готово. Его доля выпуска составила 19,5%, а рейтинг – 8,3%. В общем, главное, вкусно подать информацию публике. Желательно, с "клубничкой ".

Красиво жировать не запретишь

Документальный фильм "Кризис 2008. Спасти Россию ", который канал "Россия 1 " показал поздно вечером 17 января, аудиторию заинтересовал значительно меньше. Лента рассказала о том, что наша страна смогла устоять во время прошлого экономического кризиса во многом благодаря политике Владимира Путина.

Премьер-министр, в частности, сообщил авторам, что "всегда должен найтись человек, который возьмет на себя ответственность ". Однако зритель, привыкший к развлекательному формату повествования, не оценил документального проекта, который в топе-100 занял лишь 73-е место. Его доля составила 12,7%, а рейтинг – 3,9%.

Аудитория, судя по рейтингам, жаждет совсем иного зрелища. Такого, например, как телеисповедь на НТВ вдовы актера Александра Абдулова. Юлия Абдулова, в частности, рассказала, что после смерти своего звездного мужа всерьез подумывала о самоубийстве, но ее остановило наличие маленькой дочери.

Зритель в ответ не мог остаться безучастным к судьбе бедной женщины, и в результате программа попала аж на второе место топа-100 с долей в 19,2% и рейтингом в 8,4%.

Еще одним фаворитом зрительского интереса к известным мира сего стал выпуск программы "Русские сенсации " под крикливым названием "Жируют! 2012 " (НТВ). Почтеннейшую публику, несомненно, заинтересовал красочный рассказ о негласных расценках на разные ведомственные должности в нашей стране, а также повествование о роскошном досуге простых российских чиновников и членов их семей.

"От блеска бриллиантов и золота – рябит в глазах ", – с некоторой завистью в голосе сообщила в одном из сюжетов корреспондент программы. По сути дела, "Жируют! " выполнено в том же стиле, что вышеупомянутое "Чистосердечное признание ", и более низкий рейтинг программы (7-е место, доля 18,4%, рейтинг 7,7%) можно объяснить лишь меньшим присутствием громких фамилий.

Их поменяли местами

Неудивительно, что ловцы сенсаций часто становятся объектами пародий со стороны коллег с Первого канала. Речь о пародийном шоу "Большая разница ", где на этот раз была высмеяна гордость НТВ – информационная программа "Сегодня ", которая в пародии была названа "Завтра ".

Надо, кстати, отметить, что коллективу "Большой разницы " из всего шуточного ассортимента лучше всего удаются как раз шаржи на представителей соседних каналов. Видимо, они вкладывают в это что-то личное.

Любопытно, что пересмешники из "Большой разницы " заняли на этот раз 13-е место топа (доля 15,7%, рейтинг 6,4%), в то время, как программа "Сегодня " заняла 12-е (доля 20,9%, рейтинг 6,5%).

На минувшей неделе два других соперника, каналы СТС и ТНТ, поменялись местами в рейтинге федеральных каналов. Общая доля ТНТ с 7,2% упала до 6,4%, в то время, как у СТС этот показатель возрос – с 5,9% до 6,8%.

Во многом это произошло за счет того, что юная аудитория, составляющая традиционный костяк зрителей ТНТ, переключилась вечером в воскресенье на СТС, где шел приключенческий боевик "Принц Персии: пески времени ", основанный на одноименной популярной компьютерной игре. Этот фильм и стал лидером программ канала, заняв в общем топе 44-е место с долей в 10,9% и рейтингом в 4,6%.

А вот фаворит ТНТ, программа "Битва экстрасенсов ", которая обычно возглавляет список лидеров канала, на этот раз показалась публике столь скучной, что не вошла даже в пятерку самых рейтинговых проектов ТНТ (доля 10,4%, рейтинг 3,8%).

Ну, а возглавил телевизионный "хит-парад " криминальный сериал НТВ "Паутина-5 " (1-е место, доля 23,5%, рейтинг 9,4%), в котором в один тугой клубок сплелись полицейские, преступники, свидетели и потерпевшие. На радость массовому зрителю, который своих предпочтений не меняет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала