Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вы к врачу? Запишитесь у нашего компьютера

Все поликлиники Москвы в первом квартале наступившего года будут оснащены системами электронной записи к врачам, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Это значительно упростит жизнь пациентам и сделает бесплатную медицинскую помощь более доступной, говорят эксперты, но предупреждают о ряде сложностей, которые могут возникнуть в связи с вводимыми новшествами.

Анна Курская, РИА Новости.

Все поликлиники Москвы в первом квартале наступившего года будут оснащены системами электронной записи к врачам, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Это значительно упростит жизнь пациентам и сделает бесплатную медицинскую помощь более доступной, говорят эксперты, но предупреждают о ряде сложностей, которые могут возникнуть в связи с вводимыми новшествами.

Новый вид записи предполагает установку от двух до пяти специальных инфоматов в каждой поликлинике. Москвичи, у которых есть выход в интернет, смогут записываться к врачам прямо из дома, через сайт районной поликлиники.

Со временем количество электронных услуг в поликлиниках будет расти. Глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев в понедельник сообщил, что в течение года начнется внедрение системы, которая позволит пациентам получать через инфоматы сведения о наличии в аптеках рецептурных лекарств. Еще одним важным новшеством 2012 года в московских поликлиниках станет внедрение электронных медицинских карт.

Четыре вида записи к врачу

Попасть к врачам-специалистам в московских поликлиниках до сих пор было делом нелегким. Чтобы взять талон на прием, пациент должен был в определенный день недели рано утром ехать в районную поликлинику и занимать очередь в регистратуру. Альтернативный способ записи по телефону, одноканальному и вечно занятому, тоже был нелегким испытанием для горожан.

Власти Москвы надеются, что установка инфоматов и введение записи через интернет поможет решить эту проблему. Теперь получить талон к врачу можно будет не по расписанию, а в любой момент, когда это понадобится пациенту.

"Электронная запись поможет навести порядок в том безобразии, которое творится в поликлиниках", - рассказал РИА Новости председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По мнению главного врача московской городской поликлиники № 92 Веры Шастиной, в первое время в поликлиниках будут одновременно действовать четыре вида записи к врачу.

"Можно будет записаться по старинке, в журналах самозаписи или по телефону в регистратуре, а также через интернет и инфомат, - рассказала она. - Для этого компьютеры в регистратуре должны быть оснащены специальной программой, которая будет увязывать в единую базу данных все виды записи".

Электронные медицинские карты - это хорошо?

Но даже если электронная запись к врачу станет максимально удобной для пациентов, очереди в регистратуру исчезнут лишь после того, как медицинские карты станут электронными. До тех пор пациентам придется стоять в очереди за картой или ждать, пока в кабинет врача ее отнесет регистратор.

Власти города заявляют, что готовы справиться и с этим затруднением: уже через несколько месяцев, во втором квартале 2012 года в столичных поликлиниках должны появиться электронные медицинские карты.

По-видимому, перенос информации на новые носители будет постепенным, и в течение нескольких месяцев медицинские карты будут существовать как в бумажном виде, так и в электронном. Переходный период может понадобиться не только техническим специалистам для тестирования системы, но и некоторым врачам, до сих пор не освоившим компьютер, считают эксперты.

"Все молодые врачи в нашей поликлинике владеют компьютером на уровне продвинутых пользователей, многие ведут дневники посещений пациентов в электронном виде, - рассказала Вера Шастина. - Но специалистам старшего возраста придется специально учиться работе с компьютером, чтобы впоследствии заполнять электронные медицинские карты".

Некоторые эксперты предостерегают против излишней спешки с внедрением технического новшества. По их мнению, с "бумажными" документами работать хоть и медленнее, но надежнее, поскольку все связанные с ними процедуры уже отработаны. А для создания и использования электронных медкарт нужно разработать особый четкий регламент, где должно быть прописано, кто и на каком основании будет иметь доступ к электронной медкарте.

"Как доказывать, что конкретный врач назначил пациенту тот или иной препарат, его дозировку, если врач будет оспаривать это утверждение? - спрашивает президент Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко. - Как в случае причинения вреда пациенту проводить экспертизу по электронной медкарте, если в нее можно внести изменения в любое время?"

Кроме того, должен быть четко отработан вопрос безопасности персональных данных, чтобы сохранялась врачебная тайна, которая гарантируется каждому гражданину новым законом об охране здоровья граждан, отмечают специалисты.

Главное, чтобы было к кому записаться

Электронная запись к врачам - необходимый, но не достаточный шаг для решения проблемы доступности бесплатной медицины. Многие эксперты признают, что сегодня в поликлиниках не хватает врачей-специалистов. Москвичи уже привыкли, что из-за этого приема у некоторых специалистов приходится дождаться почти месяц.

"Мы должны думать не только о том, чтобы пациентам было удобно записываться, но и о том, куда записываться, - отметил Александр Саверский. - Электронная запись не решает проблему работы поликлиник в целом".

Помимо этого, работающие москвичи, которые своими налогами оплачивают систему ОМС, часто не имеют времени ходить в поликлиники. И чтобы не нарушать своего рабочего расписания, им приходится оплачивать визиты к врачам частных клиник.

"Пациент, который из-за бесконечных очередей и неудобного графика работы врачей не получает в поликлинике адекватной медицинской помощи, рано или поздно попадает в больницу, где его уже не лечат, а спасают", - говорит председатель Лиги защитников пациентов.

Но Вера Шастина считает, что острота этой проблемы преувеличена. "График работы нашей поликлиники - с 8 утра до 8 вечера, - рассказала она. - Третья суббота каждого месяца - рабочая для всех специалистов. В остальные субботы и воскресенья у нас работают дежурные врачи. При желании работающие люди могут найти время на посещение городской поликлиники".

Кроме того, по словам главврача поликлиники № 92, работающие москвичи могут проходить диспансеризацию, если их организация заключит договор с поликлиникой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала