РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патрульный катер два месяца пылится на обочине трассы в Подмосковье

Автопоезд с патрульным катером "Мангуст" стоимостью около 120 миллионов рублей, поставляемым в том числе для ФСБ и МЧС РФ, уже около двух месяцев стоит под открытым небом в Сергиево-Посадском районе Московской области из-за попытки перевозчика сэкономить на доставке груза заказчику, сообщил РИА Новости источник в Федеральном управлении автодорог "Центральная Россия".

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Автопоезд с патрульным катером "Мангуст" стоимостью около 120 миллионов рублей, поставляемым в том числе для ФСБ и МЧС РФ, уже около двух месяцев стоит под открытым небом в Сергиево-Посадском районе Московской области из-за попытки перевозчика сэкономить на доставке груза заказчику, сообщил во вторник РИА Новости источник в Федеральном управлении автодорог (ФУАД) "Центральная Россия".

Факт заказа катера признали в российской таможне, однако заявили о том, что данные о стоимости корабля завышены. Грузоперевозчик, в свою очередь, считает, что все первоначально допущенные им нарушения давно устранены, а дорожники ведут себя предвзято по отношению к транспортной компании.

По словам источника РИА Новости в ФУАД "Центральная Россия", 29 ноября в районе 62-го километра автодороги М-8 "Холмогоры" инспекторы ГИБДД обратили внимание на движущийся автопоезд, который не смог проехать под путепроводом и был вынужден, как выяснилось позднее, двигаться по смежной дороге, изменив указанный в специальном разрешении маршрут.

"Автопоезд перевозил абсолютно новый катер "Мангуст" (проект 12150М) стоимостью около 120 миллионов рублей, изготовленный Рыбинским судостроительным заводом "Вымпел". При этом отделка корабля имеет множество элементов, выполненных из дерева и кожи. Радарный комплекс с корабля снят, вооружение на судне не установлено", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что габариты и вес груза серьезно превышали нормативы, из-за чего, видимо, и разрушились шины на одной из осей прицепа. Из-за невозможности перемещения на спецстоянку, перевозчик решил оставить автопоезд у трассы до устранения нарушений.

"Между тем указанные в первоначально выданном на эту перевозку разрешении массогабаритные параметры автопоезда оказались практически в два раза занижены - полная масса автопоезда после взвешивания оказалась 73,52 тонны. За счет чего превышена масса пока не установлено. Автопоезд с такими габаритами и массой мог причинить серьезный ущерб дорожной сети Подмосковья, фактически, он обрушил бы первый же путепровод на своем пути", - добавил источник.

Кроме того, сопровождался автопоезд патрульным автомобилем ДПС республики Татарстан, не имеющим отношения ни к региону отправки груза, ни к региону места назначения. Это также серьезное нарушение, считает собеседник агентства. На лобовом стекле тягача в день задержания груза была прикреплена табличка "Груз МВД".

На сайте предприятия-изготовителя (ОАО "Судостроительный завод "Вымпел") корабль этого проекта классифицируется как "многоцелевой скоростной поисково-спасательный катер". Суда такого класса закупают российские силовики, "Мангусты" используются, в том числе в ФСБ и МЧС. Эти корабли комплектуются специализированными радарными комплексами. Кроме того, на катер "Мангуст" может устанавливаться 14,5-миллиметровый крупнокалиберный пулемет, а также переносной зенитно-ракетный комплекс.

Как сообщил РИА Новости представитель ОАО "Судостроительный завод "Вымпел", именно на этот катер вооружение не устанавливалось, а специализированный радарный комплекс был демонтирован для удобства транспортировки. При этом заказчика судна на предприятии назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Факт задержания автопоезда с катером РИА Новости подтвердил официальный представитель грузоперевозчика (агентство "Доринформсервис", Москва). По данным представителя компании, заказчиком и одновременно грузополучателем судна является одно из подразделений Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в городе Азов (Ростовская область). На предприятии считают, что дорожные службы отнеслись предвзято к автопоезду с катером, благодаря чему "Доринформсервис" уже два месяца не может доставить отделанный кожей и деревом катер российским таможенникам.

"Мы проводили независимую экспертизу, по результатам которой была установлена высота автопоезда - 4,85 метра. Ни о каких пяти с лишним метрах и речи идти не может", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что масса в 70 с лишним тонн - просто "недоразумение с весами", так как, по данным производителя, наибольшее водоизмещение судна проекта 12150М - 31 тонна, то есть общая масса катера и прицепа составит около 50 тонн.

"Да, мы совершили административное правонарушение в конце ноября, но штраф давно уплачен, все претензии устранены. Однако при переоформлении спецразрешения его согласование нам затянули, срок действия документа истек, и теперь мы все оформляем заново", - уточнил представитель компании.

По его словам, сотрудники нанятого для охраны груза ЧОП за время простоя прицепа с катером видели минимум два автопоезда с похожими катерами, которые почему-то не заинтересовали ни правоохранителей, ни дорожников.

Представитель пресс-службы Южного таможенного управления ФТС РФ подтвердил РИА Новости, что катер действительно был закуплен для ростовской таможни и будет базироваться в Азове. При этом заключение контракта на закупку осуществлялось федеральным ведомством, а не региональным управлением. Собеседник агентства отметил, что ему неизвестна стоимость и комплектация катера, предположив, что катер будет выполнять задачи патрулирования.

В свою очередь, представитель пресс-службы ФТС РФ также подтвердил факт заказа катера для нужд таможни - для борьбы с контрабандистами в Азовском море. По его словам, информация об эксклюзивном исполнении корабля не соответствует действительности, а данные о его стоимости завышены. "Это типовой катер, который обычно закупают пограничники. Никакой отделки деревом там нет", - заверил собеседник агентства. Он добавил, что катер действительно пока не доставлен к месту назначения по независящим от таможни причинам.

Рекомендуем
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала