Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суркова и Макфола в рабочей группе РФ и США заменят дипломаты - Ъ

В одном из ключевых подразделений российско-американской президентской комиссии - группе "Гражданское общество" - сменилось руководство: на смену политическим сопредседателям Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, покинувшим администрации президентов РФ и США, пришли дипломаты Константин Долгов и Томас Мелиа, пишет газета "Коммерсант".

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. В одном из ключевых подразделений российско-американской президентской комиссии - группе "Гражданское общество" - сменилось руководство: на смену политическим сопредседателям Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, покинувшим администрации президентов РФ и США, пришли дипломаты Константин Долгов и Томас Мелиа, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Оба уже отличились жесткой критикой положения с правами человека: господин Мелиа - в России, а господин Долгов - в США. При таких сопредседателях группа, ранее избегавшая публичности, может превратиться в площадку для открытого выяснения отношений", - считает издание.

О кадровых перестановках в группе "Гражданское общество" газете рассказал один из ее бывших сопредседателей, а ныне посол США в РФ Майкл Макфол. "Я ушел в отставку из-за своей новой работы, а господин Сурков - из-за его новой должности. С американской стороны новым сопредседателем группы назначен Томас Мелиа, заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду. А с российской - Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права", - сказал посол.

Информацию о своем назначении подтвердил и сам Долгов, сообщив, что группа еще не собиралась.

Макфол опытом сотрудничества с Сурковым остался доволен, но о конкретных результатах деятельности группы Суркова-Макфола почти ничего не известно. Возможно, потому, что ее работа была непубличной, а итоги заседаний не только не предавались огласке, а вообще не документировались, предполагает "Коммерсант".

Смена сопредседателей группы может повлечь принципиальные изменения ее работы. Долгов и Мелиа специализируются именно на вопросах прав человека. При таких сопредседателях группа, прежде избегавшая публичности, может превратиться в площадку для открытого выяснения отношений. Тем более что Долгов и Мелиа, по сути, уже вступили друг с другом в заочную полемику, пишет газета.

Издание напоминает, что в середине декабря Мелиа выступил в сенате с критикой ситуации с правами человека в России, а Долгов отметился жесткой критикой в адрес США - в конце декабря он представил доклад МИД РФ "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", большая часть которого была посвящена США.

"В ближайшее время дипломаты, ставшие сопредседателями, смогут поспорить друг с другом очно", - отмечает газета.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала