Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Директор кинофестиваля в Сан-Франциско скончался на фестивале Санденс

Директор кинофестиваля Сан-Франциско (San Francisco Film Festival) Бингхем Рей (Bingham Ray) скончался в понедельник на 58-м году жизни после двух инсультов, перенесенных на прошлой неделе, сообщает киноресурс Variety.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Директор кинофестиваля Сан-Франциско (San Francisco Film Festival) Бингхем Рей (Bingham Ray) скончался в понедельник на 58-м году жизни после двух инсультов, перенесенных на прошлой неделе, сообщает киноресурс Variety.

Продюсер и опытный фестивальный менеджер заболел на начавшемся 19 января фестивале независимого кино Санденс и попал в одну из больниц фестивальной столицы Солт-Лейк-Сити.

"Совет директоров и сотрудники кинофестиваля в Сан-Франциско глубоко опечалены безвременной утратой нашего исполнительного директора. Мы слишком рано потеряли этого энергичного, вдохновенного, влиятельного человека, который несколько лет определял пути независимого кинематографа", - цитирует Variety президента фестиваля Пэт МакБейн (Pat McBaine).

Рей был назначен на руководящий пост в Сан-Франциско только 7 ноября прошлого года. Перед этим он был программным консультантом в нью-йоркском Киноцентре (Lincoln Center) и преподавал в одном из художественных колледжей.

В кинобизнес Рей пришел в 1991 году - он был одним из основателей независимой кинокомпании October films, выпустившей такие картины, как "Тайны и ложь" (Secrets & Lies) Майка Ли, "Апостол" (The Apostle) Роберта Дюваля, "Колесо фортуны" (Cookie's Fortune) Роберта Олтмана, "Шоссе в никуда" (Lost Highway) Дэвида Линча, "Последнее соблазнение" (The Last Seduction) Джона Даля, "Семейный праздник" (The Celebration) Томаса Винтерберга и "Рассекая волны" (Breaking the Waves) Ларса фон Триера. Проекты October Films завоевали два "Оскара", 13 номинаций на "Оскара" и несколько "Золотых пальмовых ветвей" в Канне.

С сентября 2001 года Рей стал президентом компании United Artists, которая под его руководством выпустила такие картины, как получившая "Оскар" за лучшую иноязычную картину "Ничья земля" Даниса Тановича (No Man's Land), награжденный американскими академиками как лучший документальный фильм "Боулинг для Колумбины" (Bowling for Columbine) Майкла Мура и многие другие картины.

С 2007 года продюсер работал в лос-анджелесской компании Sidney Kimmel Entertainment.

За свою долгую карьеру Рей успел побывать в жюри фестивалей в Санденсе, Роттердаме и Эдинбурге, он также читал курс кинопроизводства и продюсирования в нескольких университетах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала