Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Повышению пенсионного возраста для российских граждан альтернативы нет, считают эксперты Всемирного банка (ВБ), Международного валютного фонда (МВФ) и авторы "Стратегии-2020". Расходы на выплату пенсий становятся все более тяжким бременем для российского бюджета. Между тем, в преддверии выборов действующая власть предпочитает не раздражать население неприятной информацией и категорически отказывается даже обсуждать эту тему.
Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на завершившемся в субботу, 21 января, Гайдаровском форуме. "Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий – это вопросы, которые нужно решать срочно", – утверждает Кудрин. Пенсионная проблема будет лишь усугубляться и примерно с 2020 ударит по экономике страны уже в полную силу, сказал он.
Количество работающих граждан с 2008 года сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно, подчеркнул Кудрин. В итоге соотношение работающих россиян и пенсионеров приближается к соотношению один к одному.
Дефицит пенсионной системы является тяжким бременем для федерального бюджета страны. По словам Кудрина, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 млрд рублей, в 2012 году он достигнет 1,075 трлн рублей, в 2014 году – 1,3 трлн рублей. "Больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", – пояснил экс-глава Минфина.
Необходимость принимать решение загодя – особенность пенсионной реформы. Увеличение пенсионного возраста проводится постепенно, как правило, в течение 10-15 лет. "Даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", – сказал Кудрин. Цена вопроса – 1-2% ВВП через пять-десять лет.
Бремя выбора
Алексей Кудрин – не единственный экономист, считающий неизбежным повышение пенсионного возраста в России. Эксперты ВБ и МВФ также полагают, что властям страны необходимо принять непопулярное решение.
"К 2050 году количество работоспособного населения в РФ сократится на 25 млн человек из-за демографического спада, но эти последствия можно смягчить, – заявил один из сторонников повышения пенсионного возраста, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. Он предлагает повышать эффективность расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь населению. Ведь низкое качество здравоохранения приводит к росту издержек на лечение и раннему выходу граждан на пенсию, пояснил эксперт.
Сейчас в России женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. МВФ предлагает к 2030 году унифицировать пенсионный возраст для женщин и мужчин и довести его до 60 лет. В последующие двадцать лет пенсионный возраст нужно увеличить еще на три года, предлагает старший экономист подразделения по России Европейского департамента МВФ Шарлин Адам Гаст.
Растущие расходы бюджета на выплату пенсий – проблема не только развивающихся, но и развитых стран, говорят эксперты. За сорок лет вдвое – до 9% ВВП – увеличились расходы бюджетов на пенсионное обеспечение в развитых странах, подсчитали в МВФ. "Если в 1970-1990 годы главной причиной увеличения расходов был рост пенсий, то в последние 20 лет — старение населения", – рассказал начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам МВФ Бен Клементс.
В России уровень "пенсионных" госрасходов приблизился к показателю развитых стран (8% ВВП), и в ближайшие годы из-за стареющего населения он еще может увеличиться на 4,7% ВВП.
Альтернативой повышению пенсионного возраста является снижение коэффициента замещения (соотношение средней пенсии к зарплате) или увеличение страховых взносов. "Уменьшение коэффициента замещения приведет к росту бедности и будет препятствовать экономическому росту", – пояснил Бен Клементс. Если не увеличивать ставку страховых взносов и сократить пенсионные расходы бюджета на 1% ВВП, то придется либо повышать пенсионный возраст на 2,5 года, либо уменьшать пенсии на треть, отметил он.
Сейчас в России средняя пенсия составляет менее 40% от средней зарплаты. В Европе этот показатель достигает 52-54%, рассказала Шарлин Адам Гаст. "Повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет сэкономит к 2020 году 3% ВВП, а к 2050 году – 5% ВВП", – сообщила она.
Твоя пенсия – твоя забота
Российские эксперты тоже говорят о необходимости повысить пенсионный возраст.
Сейчас граждане поздно начинают трудовую жизнь, долго учатся, а пенсионный возраст остается неизменным. Трудовая жизнь россиян сейчас составляет 30 лет для женщин и 33 года для мужчин, говорит директор центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ и соруководитель экспертных групп по обновлению "Стратегии-2020" Ксения Юдаева. "Мы считаем, что нужно медленно увеличивать пенсионный возраст на полгода-год для женщин ежегодно, на три месяца – для мужчин", – сказала она.
Более поздний выход на пенсию можно стимулировать материально. Пенсионер, отложивший выход на пенсию на год и продолжающий трудиться, сможет увеличить свою пенсию в 1,15 раза, рассказал завлабораторией института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров. Выход на пенсию на три года позже позволит увеличить пенсию в полтора раза, на пять лет – в два раза.
"Коэффициент увеличения достаточно велик, и человек, который добровольно отложил выход на пенсию, через пять лет удваивает свою пенсию в сравнении с тем, кто этого не сделал", – сказал Назаров. Программа должна быть добровольной.
По прогнозам Владимира Назарова, сейчас участие в программе захотят принять 50 тысяч человек, а уже через десять лет – до 1 млн россиян.
Также Ксения Юдаева предлагает восстановить дореформенную ставку страховых взносов в 26%, из которых 20% поступало в ПФР (сейчас страховые взносы составляют 30%). Снижение фискальной нагрузки позволит сократить число фирм, которые платят зарплаты в конвертах, а налоги и взносы за работников не платят вовсе, говорит она. При этом в будущем работники этих компаний будут претендовать на государственную пенсию.
Владимир Назаров предлагает снизить тариф взносов в ПФР до 10%, которые будут перечисляться только на накопительную часть пенсии. Пенсии сегодняшним пенсионерам эксперт предлагает платить за счет средств бюджета, доходы которого можно увеличить за счет роста налогов на газ и новой приватизации. Если и этих сумм не хватит, то Назаров допускает увеличение ставки НДС и акцизов.
Необходимым шагом Ксения Юдаева считает перенос обязанности по уплате взносов с работодателя на работника. "Человек должен быть сам за себя ответственный, а не работодатель", – пояснила она.
Идеальная картинка будущего, по словам Юдаевой, выглядит так: "Человек сам зарабатывает себе пенсию, а не государство выплачивает ему пособие по старости". На что будут жить низкооплачиваемые работники, которые не имеют возможности откладывать на безбедную старость, но она неминуемо наступит, эксперты не говорят.
"Вы предлагаете перенести ответственность на человека, усиливая личные риски. Пусть сам корячится", – возражает Назарову и Юдаевой начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев. Он говорит, что при повышении пенсионного возраста вырастут и бюджетные траты на пособия по безработице.
Налоги, на повышение которых рассчитывают реформаторы, по словам Соловьева, уже в бюджете, и "эти доходы уже поделены на двести лет вперед". Чиновник говорит, что предложения экономистов – это фантастические проекты, такие же как переселение пенсионеров на Луну или на Марс.
Откреститься от реформы
Идея повышения пенсионного возраста крайне болезненно воспринимается в обществе: люди не хотят работать дольше, чем они планировали. Тем более что не многие работодатели готовы предоставить немолодым россиянам вакансии, соответствующие их квалификации и зарплатным ожиданиям.
В предвыборный год власти обещают не повышать пенсионный возраст. Как сказал Владимир Назаров, налицо – дефицит политической воли. "Обсуждать проблему готов только Алексей Кудрин", – констатирует Назаров. Впрочем, Кудрин сейчас – министр финансов с приставкой "экс". Действующие политики и чиновники предпочитают не расстраивать избирателей неприятными новостями.
"Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", – возражает тому же Алексею Кудрину вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу "Единой России", в которой предлагалось предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.
"Понятие официального пенсионного возраста должно уходить в прошлое. Надо построить систему, при которой человек может выбирать свой пенсионный возраст и делать это исходя из того, какую пенсию он ожидает, на какую пенсию он готов, не хочет ли он поработать и накопить на существенно более высокую пенсию", – заявил помощник президента Аркадий Дворкович в декабре 2011 года. – И в эти последние годы работы прирост ожидаемой пенсии должен быть больше, чем в предыдущие годы, то есть он должен быть непропорционально более высоким".
Повышать пенсионный возраст, пока продолжительность жизни не такая уж большая, – преждевременно, если вообще нужно, подчеркнул Дворкович.
Минздравсоцразвития – ведомство, курирующее пенсионную реформу в правительстве – также не является сторонником повышения пенсионного возраста. Замглавы ведомства Юрий Воронин предлагает при назначении размера пенсии опираться на размер трудового стажа: для получения максимального размера государственной пенсии по старости для женщин – 40 лет, а для мужчин – 45 лет. Для получения трудовой пенсии по старости минимальный трудовой стаж мог бы составить для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев пояснил, что повышение пенсионного возраста не даст существенной экономии средств Пенсионного фонда (ПФР). При повышении пенсионного возраста на пять лет ПФР сэкономит сумму в 10% от нынешних расходов. При этом государству придется увеличить траты на выплату пособий по безработице и создание искусственных рабочих мест.
Так или иначе, дефицит бюджета Пенсионного фонда будет расти, и власти придется принять решение: повышать ли пенсионный возраст, увеличивать величину страховых взносов или согласиться на постоянное уменьшение величины пенсии.
По всей видимости, выбор будет сделан после выборов президента.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции