Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты называют вторую программную статью Путина выстраданной

Эксперты считают "выстраданной" программную статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", которая "бьет ключом" по всем актуальным и болезненным вопросам истории российского государства и российской цивилизации.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Эксперты считают "выстраданной" программную статью кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", которая "бьет ключом" по всем актуальным и болезненным вопросам истории российского государства и российской цивилизации.

Путин в программной статье, размещенной в понедельник в "Независимой газете", в частности, предложил создать в РФ госструктуру по вопросам нацполитики, ужесточить правила регистрации мигрантов и санкции за их нарушение, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку и основам права.

По тому, как я вижу этот труд, эта работа выстрадана и не просто тем, что автор много прочитал и внимательно прочитал всех тех, кто уделял внимание российской цивилизации и истории государства российского. Знаний много сосредоточено в этом труде, но самое главное, автор очень глубоко пережил и переживает эту тему, - сказал РИА Новости глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров.

По его словам, "это настолько живая работа, живой труд - он бьет ключом по всем и актуальным, и болезненным, и постоянно подвергающимся сомнениям вопросам".

"По сути, автор демонстрирует всем, кто хочет заниматься этой темой, кто претендует на то, что что-то знает в этой теме, что мало знать историю России, мало знать культуру народов России, надо чувствовать эту тему, потому что она иррациональна, очень эмоциональна. Очень важно чувствовать постоянно меняющиеся настроения разных слоев общества, народов, носителей разных культур, языков, народов, которые составляют российскую цивилизацию", - подчеркнул собеседник агентства.

Федоров отмечает, что для него идеи, изложенные Путиным, - "и философия, и идеология практической политики для любого человека, который не только претендует что-то сделать в национальной политике, но и обеспечить поступательное движение России и решение существующих проблем".

"По сути, автор говорит, что национальный, этнический, многонациональный, многоконфессиональный, мультикультурный фактор, который присутствует в нашей стране - это такой своего рода системный файл для программы "Россия как государство". И из этого вытекает, что попытка удалить его или недооценка, непонимание этого файла - это абсолютно разрушительно для системы. Я абсолютно согласен с таким выводом", - добавил эксперт.

Предложения Путина Федоров назвал очень выверенными и своевременными.

"Автор весьма смело вторгается в оценку деятельности судебной системы и правоохранительных органов, в их роль в решении проблемы либо обострении проблемы межнациональных отношений. Здесь он очень точно обозначает, что нужны существенные изменения и пересмотр самого законодательства - и уголовного, и административного в этой сфере. Но еще более важно изменение ментальности правовой культуры и гражданской позиции руководителей судебной системы, судей и руководителей правоохранительных органов, чтобы и разобраться по закону в этой тонкой, деликатной теме, и не давать поводов в сфере, где очень сильны настроения и эмоции людей", - считает он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в свою очередь отметил, что эту статью практически не за что критиковать.

Даже если это останется только на словах, все-таки избирательная кампания, даже в этом случае статья очень позитивна, потому что люди, которые это повторят, уже не сядут по 282 статье УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), - сказал Делягин.

По его мнению, статья сыграет позитивную роль. "Она ограничит репрессии по национальному признаку. Это вещь хорошая", - пояснил эксперт.

Делягин назвал правильной идею Путина создать госструктуру по вопросам нацполитики.

"Очень правильная идея восстановить Миннац (Министерство по делам федерации и национальностей Российской Федерации, существовавшее до 2001 года), причем не в той бюрократической форме, которой он был, а с большими элементами консультаций", - отметил он.

"В целом она (статья) не столько предлагает какие-то меры, сколько восстанавливает человеческую систему приоритетов по признанию того, что религиозные и национальные особенности не могут быть основанием для нарушения законов РФ", - добавил Делягин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала