Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил обращение сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова, который требовал пересмотра вопроса о восстановлении регистрации Республиканской партии России, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил обращение сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимира Рыжкова, который требовал пересмотра вопроса о восстановлении регистрации Республиканской партии России, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, судья Николай Толчеев отменил предыдущее решение ВС РФ от 23 марта 2007 года о ликвидации партии, вынесенное на основании заявления Росрегистрации о том, что численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

Соответствующее обращение бывший лидер РПР направлял в ВС РФ в связи с вступлением в силу решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о незаконности ее ликвидации.

Как следует из заявления РПР, ЕСПЧ признал, что установленные тогда для партий новые критерии накладывали на них трудновыполнимые требования. Имело место вмешательство во внутренние дела партии, что сказалось на деятельности ее должностных представителей, следует из документа.

Позиция Минюста

Представитель Минюста Мария Гусева сообщила, что, по ее мнению, Страсбургский суд своим решением указал на необходимость внесения поправок в национальное законодательство, что и делается. По ее информации, глава государства уже внес в Госдуму проект изменений в законодательство, согласно которым минимальное количество членов партии будет снижено до 500 человек, а требование о численности отделений объединения в регионах убирается вовсе.

Представитель министерства добавила, что решение ЕСПЧ, на которое ссылается Рыжков, не может считаться новым обстоятельством, влекущим отмену решения о ликвидации, поскольку Верховный суд РФ как правоприменитель в 2007 году использовал существующие тогда нормы, не имея право самостоятельно указать на завышенные критерии, то есть, действовал в рамках закона, что и не оспаривается международным судом. По этой причине она просила Рыжкову отказать.

Доводы заявителя

По мнению Рыжкова, решение Европейского суда, вступившее в силу 15 сентября 2011 года, влечет за собой отмену решения о ликвидации, на чем он и настаивал в суде.

"Минюст нам предлагает вновь зарегистрировать партию, а мы не хотим. Хотим, чтобы были восстановлены наши права", - сказал политик.

В ходе слушаний в понедельник Рыжков заявил отвод судье Толчееву, пояснив, что считает его заинтересованным в результате слушаний, поскольку именно он в 2007 году выносил постановление о ликвидации. По мнению заявителя, "слушания тогда проходили безобразно, дело было рассмотрено формально", поскольку суд отказался рассмотреть большую часть заявленных представителями партии ходатайств. Однако суд в удовлетворении его заявления отказал как в необоснованном.

Бывший лидер партии сообщил суду, что на момент закрытия РПР была одной из старейший партий, существовала 17 лет, "была партией с серьезной репутацией и серьезным политическим весом, поэтому мы так тяжело переживали ее ликвидацию".

Он также рассказал суду, что представители партии уже обратились с меморандумом в комитет, следящий за исполнением решений ЕСПЧ, с информацией о том, что глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и министр юстиции Александр Коновалов заявляли, что не намерены принимать самостоятельных решений в связи с вступлением в силу решения ЕСПЧ.

РПР 31 мая 2007 года была лишена регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда. В апреле 2011 года ЕСПЧ опубликовал решение о том, что ликвидация РПР была незаконной, в сентябре оно вступило в законную силу.

Республиканская партия России в 2006-2010 годах входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 года входит в ПАРНАС.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала