Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мезенцеву после отбраковки не хватает подписей для регистрации

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГубернатор Иркутской области, кандидат в президенты РФ Дмитрий Мезенцев (слева) в Центральной избирательной комиссии России. Архив
Губернатор Иркутской области, кандидат в президенты РФ Дмитрий Мезенцев (слева) в Центральной избирательной комиссии России. Архив
Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву после отбраковки подписных листов не хватает подписей для регистрации кандидатом в президенты РФ, сообщил в понедельник журналистам секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву после отбраковки подписных листов не хватает подписей для регистрации кандидатом в президенты РФ, сообщил в понедельник журналистам секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин.

По его словам, у Мезенцева проверено не 400 тысяч подписей, а чуть больше 105 тысяч подписей, и по результатам этой проверки количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч.

"Это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее 2 миллионов", - сообщил Конкин.

Секретарь ЦИК отметил, что в подписных листах за выдвижение Мезенцева были такие ошибки, как отсутствие подписи сборщика, не удостоверенные подписные листы доверенными лицами.

"В этом случае, как вы понимаете, все подписи на подписном листе признаются недействительными и недостоверными. Таким образом, при отсутствии даже одной подписи бракуется весь подписной лист", - пояснил Конкин.

В пресс-службе Центризбиркома объяснили, что кандидат Мезенцев после "отсева" представленных 18 января подписей, в связи с тем, чтобы они были недолжным образом оформлены, имел 2 миллиона 6 тысяч 793 подписи.

Проверка первой выборки выявила значительное количество недействительных подписей - 15 тысяч, и после того, как их вычли из представленных подписных листов, получилось, что у Мезенцева насчитывается менее двух миллионов подписей. Соответственно, нет достаточного для регистрации количества подписных листов, поэтому вторую выборку проводить не будут, пояснили в пресс-службе.

Самовыдвиженцы обычно с "запасом" собирают подписи, чтобы пройти процедуру регистрации в случае обнаружения некоторого количества недостоверных данных.

ЦИК 18 января завершил прием документов от кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий по закону должны были собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. Подписные листы в ЦИК представили бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. С 19 января специально созданные рабочие группы ЦИКа начали проверку подписных листов на подлинность.

Для проверки методом случайной выборки отбирается 400 тысяч подписей. Все подписи считаются действительными, если брак составляет не более 5%.

В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей "Единой России", Сергея Миронова - от "Справедливой России", от КПРФ - ее лидера Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в Центризбирком заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

Рекомендуем
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала