Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая в 2012 году магнитная буря оказалась слабой

© NASAВспышка на Солнце 23 января 2011 года, снимок солнечной обсерватории SDO
Вспышка на Солнце 23 января 2011 года, снимок солнечной обсерватории SDO
Первая в 2012 году магнитная буря, которая прошла на Земле 22-23 января, оказалась относительно слабой, однако уже вечером во вторник ожидается следующая буря, вызванная более мощной вспышкой на Солнце, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Первая в 2012 году магнитная буря, которая прошла на Земле 22-23 января, оказалась относительно слабой, однако уже вечером во вторник ожидается следующая буря, вызванная более мощной вспышкой на Солнце, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Ряд внемагнитосферных спутников (SOHO, STEREO, ACE) 19 января зафиксировал выброс корональной массы, произошедший около 20.30 мск в активной области 1401. Выброс был связан с рентгеновской вспышкой класса МЗ в этой области. В ночь на понедельник на Земле началась магнитная буря, вызванная этой вспышкой.

"Это первая магнитная буря в этом году... Последняя буря была в начале ноября, то есть после длительного застоя - почти два месяца не было ни одной магнитной бури", - сказал Гайдаш.

По его словам, прошедшая буря была малой, самого низкого класса для таких событий. Индекс геомагнитной активности Kp в ночь на 23 января достиг значения 5, а затем снизился до 4 и 3. Значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.

"(Утром понедельника) произошла новая вспышка, которая на порядок выше той, которая привела к буре, это класс M9 - совсем чуть-чуть она не дотянула до (класса) X", - сказал собеседник агентства.

Вспышка класса M9 произошла утром 23 января, приблизительно в 07.59 мск, в активной области 1402. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

"Мы на 24-25 января прогнозируем магнитную бурю, которая с достаточно высокой вероятностью будет уже не малой, а, скорее всего, большой (на два класса выше - ред.)", - сказал Гайдаш.

По словам Гайдаша, вспышка сопровождалась выбросом вещества и так называемым протонным событием - резким ростом потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Потоки протонов с энергией до 10 и до 50 мегаэлектронвольт уже превысили опасные уровни, а самые высокоэнергичные и самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического порога.

"Тех, кого нужно, мы всех предупредили (об опасном для техники протонном событии - ред.)", - подчеркнул Гайдаш.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала