Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая выборка выявила 23,07% брака в подписных листах у Явлинского

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЛидер партии "Яблоко", кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский (второй слева) в Центральной избирательной комиссии России. Архив
Лидер партии Яблоко, кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский (второй слева) в Центральной избирательной комиссии России. Архив
Первая выборка выявила у Григория Явлинского, собирающегося баллотироваться в президенты РФ от непарламентской партии "Яблоко", 23,07% брака в подписных листах при допустимых 5%, сообщил в понедельник РИА Новости представитель рабочей группы ЦИК по проверке подписей.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Первая выборка выявила у Григория Явлинского, собирающегося баллотироваться в президенты РФ от непарламентской партии "Яблоко", 23,07% брака в подписных листах при допустимых 5%, сообщил в понедельник РИА Новости представитель рабочей группы ЦИК по проверке подписей.

"23,07% забракованных подписей у Явлинского выявлено в результате проверки", - сказал собеседник агентства.

Член ЦИК Елена Дубровина ранее сообщила РИА Новости, что первая выборка подписных листов Явлинского и еще одного претендента на пост президента России Дмитрия Мезенцева выявила более допустимых 5% брака, в связи с этим будет проведена вторая выборка.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил в свою очередь, что количество дополнительных подписных листов в поддержку Явлинского достаточно для его регистрации, однако "к каким-то формальностям действительно могут придраться, потому что за один месяц собрать 2 миллиона подписей - это вещь исключительно тяжелая". При этом, по его мнению, "любые придирки являются политически мотивированными".

Претенденты на пост президента России не от парламентских партий должны сдать по 2 миллиона подписей в свою поддержку. В понедельник некоторые СМИ сообщили, что ЦИК может не зарегистрировать Явлинского и Мезенцева кандидатами в президенты из-за высокого процента брака в подписных листах. ЦИК к середине понедельника планировал завершить проверку по первой выборке.

По словам Дубровиной, пока преждевременно говорить, что по результатам проверки подписных листов кого-то могут не зарегистрировать кандидатом в президенты.

Ранее эксперты прогнозировали, что и Мезенцев, и Явлинский пройдут процедуру проверки подписей и продолжат участие в избирательной кампании в качестве официальных кандидатов на пост президента России.

Проверка подписных листов Центризбиркомом началась 19 января и по закону должна завершиться в течение 10 дней, то есть не позднее 29 января будет окончательно известен список зарегистрированных кандидатов на должность президента России. За претендентами остается право не позднее 27 февраля снять свою кандидатуру с выборов, подав в ЦИК соответствующее заявление.

В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей "Единой России", Сергея Миронова - от "Справедливой России", лидера КПРФ Геннадий Зюганов и Владимира Жириновского от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку.

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Путин по-прежнему лидирует среди кандидатов в президенты России, его рейтинг составляет 52%. Рейтинг Зюганова составляет 11%, Жириновского - 9%, Миронова - 4%, Прохорова - 2%, Явлинского - 1%, Мезенцева - 0%. В опросе ВЦИОМ принимали участие 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рекомендуем
Российские рубли
В России предложили провести деноминацию рубля
Инспектор ДПС проверяет цифровой пропуск у водителя
ВОЗ допустила возвращение ограничений в России из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала