Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин за повышение роли русского языка и истории России в образовании

В своей статье Путин поднимает вопрос сохранения русской культурной доминанты, отмечая, что ее носителем являются не только этнические русские. Он пишет, что этот культурный код пытались и пытаются взломать, и его надо укреплять и беречь и огромная роль здесь принадлежит образованию.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым повысить в образовательном процессе роли русского языка, русской литературы и отечественной истории.

В своей статье, опубликованной в "Независимой газете", Путин поднимает вопрос сохранения русской культурной доминанты, отмечая, что ее носителем являются не только этнические русские. Он пишет, что этот культурный код пытались и пытаются взломать, и его надо укреплять и беречь и огромная роль здесь принадлежит образованию.

"Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история - естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур", - говорится в статье.

Премьер подчеркивает уникальность российского опыта государственного развития - "мы многонациональное общество, но мы единый народ". По его словам, это дает колоссальные возможности для развития, но когда общество поражают "бациллы национализма", оно теряет силу и прочность. Он отмечает, что поддержание гражданского мира и национального согласия требует кропотливой работы государства и общества.

"Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие "расчеты" работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении", - пишет он.

Премьер выражает уверенность, что России удастся обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опираясь на культуру, историю и тип идентичности.

Он отмечает, что русский народ является государствообразующим и великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию.

"Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар... Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями", - подчеркивает глава правительства.

Статья в "Независимой газете" - вторая из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы главы правительства. Первая вышла в газете "Известия" и была посвящена вызовам, стоящим перед страной. Ожидается, что позднее появится публикация по экономическим вопросам.

Помимо Путина, в качестве кандидатов на предстоящих в марте президентских выборах зарегистрированы лидеры трех парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР. Также на высший государственный пост претендуют член партии "Яблоко" Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала