Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает создать в РФ госструктуру по вопросам нацполитики

Премьер-министр РФ Владимир Путин, баллотирующийся на пост главы государства, высказывается за создание в России госструктуры по вопросам национального развития и межнационального благополучия.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин, баллотирующийся на пост главы государства, высказывается за создание в России госструктуры по вопросам национального развития и межнационального благополучия.

Региональные парламентарии не раз призывали воссоздать в России федеральный орган, который бы занимался поиском путей укрепления межнациональных взаимоотношений, и разработать концепцию национальной политики. Такие вопросы ранее были в ведении министерства по делам национальностей, а в настоящее время относятся к компетенции Минрегиона. В августе 2011 года в департаменте культуры кабмина был создан отдел по вопросам национальных отношений.

В своей статье в "Независимой газете" Путин отмечает, что в настоящее время вопросы межнационального согласия вытесняются на второй план.

"Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить", - подчеркивает глава правительства.

Он добавляет, что это не должно быть стандартное ведомство.

"Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения", - пишет Путин.

Он заявляет, что России необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме.

"Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности", - считает премьер.

Путин рассчитывает, что в выработке нацполитики будут активно участвовать представители традиционных религий России, отмечая, что в основе православия, ислама, буддизма, иудаизма лежат общие духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда.

Он убежден, что общество должно поддержать работу традиционных религий в системе образования, социальной сфере и Вооруженных силах. "При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства", - подчеркивает Путин.

Статья в "Независимой газете" - вторая из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы главы правительства. Первая вышла в газете "Известия"и была посвящена вызовам, стоящим перед страной. Ожидается, что позднее появится публикация по экономическим вопросам.

Помимо Путина, в качестве кандидатов на предстоящих в марте президентских выборах зарегистрированы лидеры трех парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР. Также на высший государственный пост претендуют член партии "Яблоко" Григорий Явлинский, миллиардер Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала