Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ожидают второго тура на выборах президента Финляндии

Читать ria.ru в
Никто из претендентов на пост президента Финляндии после подсчета 85,7% голосов избирателей не набирает более половины голосов избирателей, что означает проведение второго тура голосования 5 февраля 2012 года.

СТОКГОЛЬМ, 22 янв - РИА Новости, Людмила Божко. Никто из претендентов на пост президента Финляндии после подсчета 85,7% голосов избирателей не набирает более половины голосов избирателей, что означает проведение второго тура голосования 5 февраля 2012 года. Об этом сообщает финская государственная телерадиокомпания "Юле", публикующая подсчет бюллетеней и эксперты которой прогнозируют исход голосования.

Подсчет голосов начался сразу же после закрытия избирательных участков в воскресенье в 20.00 местного времени (22.00 мск).

Как следует из прогноза экспертов "Юле", борьбу за президентский пост во втором туре голосования уверенно продолжит кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии, крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве страны, 63-летний Саули Ниинистё, который после подсчета 85,7% бюллетеней набрал 36,9% голосов. Что касается имени второго кандидата, то финские эксперты, пока затрудняются его назвать из-за небольшого разрыва в голосах между ними и постоянно меняющейся между ними позицией.

На втором месте на момент подсчета 85,7% бюллетеней - кандидат от "Зеленого союза" 53-летний Пекка Хаависто (18,5% голосов).

На третьем месте кандидат от Партии центра 65-летний Пааво Вяюрюнен, набравший на момент подсчета 85,7% бюллетеней 17,7% голосов.

В целом в этом году на пост президента Финляндии претендовали 8 кандидатов, выдвинутых всеми парламентскими партиями страны.

Президент избирается прямым голосованием сроком на шесть лет и в сотрудничестве с правительством он отвечает, в частности, за вопросы внешней политики и безопасности. Основную часть своих решений президент Финляндии принимает в соответствии с предложениями правительства.

Активность избирателей на выборах в президенты Финляндии в 2012 году согласно предварительным данным составила 72,7%.

Первый президентом Финляндии был избран в 1919 году и им стал Каарло Юхо Стольберг. Уходящая с поста Тарья Халонен была президентом Финляндии два срока - по итогам выборов 2000 и 2006 годов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала