Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство граждан Хорватии проголосовали за вступление в ЕС

© REUTERS / Nikola SolicПлакат противников евроинтеграции в Загребе
Плакат противников евроинтеграции в Загребе
Читать ria.ru в
Большинство граждан Хорватии - 65%, проголосовали на воскресном референдуме за вступление страны в Европейский союз, которое должно произойти в следующем году, сообщает хорватское телевидение первые неофициальные результаты голосования после подсчета Центризбиркомом 10% бюллетеней.

САРАЕВО, 22 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Большинство граждан Хорватии - 65%, проголосовали на воскресном референдуме за вступление страны в Европейский союз, которое должно произойти в следующем году, сообщает хорватское телевидение первые неофициальные результаты голосования после подсчета Центризбиркомом 10% бюллетеней.

Согласно этим данным, против евроинтеграции высказались 35% граждан.

Для того, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, в поддержку этой идеи должны были проголосовать как минимум 50% и еще один избиратель.

Центризбирком в 20 часов по местному времени (23.00 мск) начал объявлять неполные предварительные результаты, которые будут обновляться каждые 10 минут. В 22 часа (01.00 мск) ЦИК даст пресс-конференцию, на которой будут обнародованы предварительные итоги референдума после подсчета примерно 98% бюллетеней.

Более 4,5 миллиона избирателей имели возможность принять участие в сегодняшнем референдуме, который стал вторым плебисцитом с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

В общей сложности 6644 избирательных участка были открыты на территории Хорватии и еще в 52 странах, где проживают хорватские граждане. Голосование, начавшееся в 7 часов по местному времени (10.00 мск) продолжалось до 19 часов (22.00 мск). Каждому избирателю нужно было ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы членство Хорватии в Европейском союзе?".

Явка избирателей на сегодняшнем референдуме оказалась значительно ниже, чем на декабрьских выборах.

Так, к 16 часам местного времени (19.00 мск) на участках побывали всего 33,79% избирателей. А 4 декабря, когда в стране проходили очередные парламентские выборы, к 16 часам проголосовали уже 46,6% избирателей, то есть почти на 13% больше, чем на референдуме.

Самая высокая явка зафиксирована в столице страны - Загребе (40,05%), a самая низкая - в Вуковарско-Сремской жупании (25,53%).

По предварительной информации, референдум прошел спокойно, без существенных нарушений.

МВД не зафиксировало серьезных инцидентов.

Сообщается, что полиция пять раз выезжала на избирательные участки из-за надписей антиевропейского содержания, а также из-за попытки одного гражданина забрать с собой бюллетень.

Основные хорватские политики - премьер-министр Зоран Миланович, президент Иво Йосипович и глава крупнейшей оппозиционной партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) Ядранка Косор, возглавлявшая до декабря правительство, проголосовали утром. Все эти политики выразили надежду на успех референдума, вновь подчеркнув значимость процесса евроинтеграции.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым "главам" переговорного досье. Власти Хорватии подписали в декабре договор о членстве в ЕС с 1 июля 2013 года. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала