Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демонстрация против закрытия оппозиционного радио прошла в Будапеште

© REUTERS / Bernadett SzaboМноготысячная демонстрация в Венгрии против закрытия оппозиционного радио
Многотысячная демонстрация в Венгрии против закрытия оппозиционного радио
Читать ria.ru в
Несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Венгрии Будапеште против закрытия радиостанции Klubradio, которую считают единственной оппозиционной радиостанцией в стране.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Венгрии Будапеште против закрытия радиостанции Klubradio, которую считают единственной оппозиционной радиостанцией в стране, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как говорится на сайте Klubradio, руководство радиостанции не хочет проходить тендер на лицензию на условиях, объявленных правительством. В соответствии с требованиями конкурса большая часть передач на волнах радио должна быть посвящена местным новостям и музыке.

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, возможное закрытие Klubradio вызвало критику венгерских властей со стороны Евросоюза (ЕС) и США, которые не согласны с новым законом Венгрии о СМИ, принятом по инициативе партии "Фидес" действующего премьер-министра Виктора Орбана.

Накануне в Будапеште прошла также крупная акция сторонников политики действующего главы кабинета министров. Демонстрация, получившая название "Мирное шествие за Венгрию", двинулась от знаменитой Площади Героев в сторону набережной Дуная. Участники шествия несли в руках национальные флаги Венгрии, свечи, факелы и транспаранты с лозунгами в поддержку действий венгерских властей.

Ранее Европейская комиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны, отдельные положения которого вызвали резкую критику со стороны Евросоюза, в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии "Фидес", а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Венгерский премьер Орбан сообщил в среду, что направил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо, в котором заверил, что "проблемы, поднятые ЕК, могут быть легко решены". Представители ЕК, в свою очередь, заявили, что ждут от властей Венгрии конкретных шагов по реализации заявлений премьер-министра.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и МВФ, однако пока не получила ее, в том числе, из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ потребовали внести ряд поправок.

Как сообщалось ранее, в рамках инициированной процедуры ЕК направит письма правительству Венгрии, в которых разъяснит суть претензий руководства Евросоюза к новому венгерскому основному закону. Власти Венгрии должны дать официальный ответ на эти письма до 17 февраля, после чего у Еврокомиссии будет два месяца на то, чтобы проанализировать ответы Будапешта. Если венгерские власти и в дальнейшем будут игнорировать требования ЕС об изменении законов, ЕК сможет обратиться в Суд Европейского союза. На это у руководства ЕС может уйти около двух лет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала