Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов просит расследовать гибель задержанного в Петербурге подростка

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов настаивает на немедленном расследовании гибели 15-летнего подростка, который был задержан в ночь на воскресенье по подозрению в ограблении женщины в Петербурге и скончался через некоторое время после того, как его доставили в полицейский участок, сообщает в воскресенье пресс-служба омбудсмена.

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов настаивает на немедленном расследовании гибели 15-летнего подростка, который был задержан в ночь на воскресенье по подозрению в ограблении женщины в Петербурге и скончался через некоторое время после того, как его доставили в полицейский участок, сообщает в воскресенье пресс-служба омбудсмена.

Ранее ГУМВД по ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что поздно вечером в субботу в Невском районе города подросток ограбил 45-летнюю женщину. Задержали его сотрудники правоохранительных органов, выходившие из участкового пункта полиции и услышавшие крики женщины о помощи. Сначала подростка доставили в участковый пункт, а когда женщина написала заявление о нападении, в 75-й отдел полиции.

По версии следствия, подозреваемый пытался скрыться с места происшествия. Поэтому сотрудники полиции применили к нему физическую силу.

Через 10 минут после того, как подростка доставили в отдел полиции, сотрудники отдела обратили внимание на ухудшение его состояния и вызвали "скорую помощь". Однако спасти молодого человека не удалось, он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

По факту происшествия следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

"По первым сведениям, полицейские действительно применяли к задержанному подростку физическую силу, так как он пытался скрыться при задержании. Соразмерность, обоснованность, необходимость применения физической силы при задержании подозреваемого в краже парня должны доказать полицейские", - сказал Астахов.

"Необходимо срочно установить причины смерти ребенка. В любом случае к несовершеннолетним не должны применяться физическая сила и спецсредства. Такие действия могут расцениваться как превышение служебных полномочий", - отметил омбудсмен.

Астахов также дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой взять ситуацию на контроль и выяснить все обстоятельства трагедии.

Кроме того, омбудсмен в связи с данным ЧП направил обращения губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала