Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Братья-мусульмане" набрали 38% на выборах в Египте по партспискам

Египетская "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло запрещенного при экс-президенте Хосни Мубараке движения "Братья-мусульмане" стала бесспорным победителем выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента Египта), получив 38% в голосовании по партийным спискам.

КАИР, 21 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Египетская "Партия свободы и справедливости" (ПСС) - политическое крыло запрещенного при экс-президенте Хосни Мубараке движения "Братья-мусульмане" стала бесспорным победителем выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента Египта), получив 38% в голосовании по партийным спискам.

В субботу глава Высшей избирательной комиссии Абдель Муиз Ибрагим на пресс-конференции в Каире обнародовал окончательные итоги голосования по партийным спискам, согласно которым ПСС получила 127 из 332 мест.

Всего в Народное собрание Египта избираются 498 депутатов. По партийным спискам избираются 70% депутатов, 30% - по одномандатным округам.

Более консервативная салафитская партия "Ан-Нур" завоевала второе место, получив 96 мест по партийным спискам. Либеральная "Аль-Вафд" и светский блок "Аль-Кутля" получают, соответственно, 36 и 33 депутатских мандата.

Еще девять партий добились незначительного присутствия в Народном собрании (от десяти до одного мандата).

Более 30 партий остались за бортом парламента.

Окончательно расстановка сил в парламенте будет ясна после подсчета результатов с учетом распределения мест в голосовании по одномандатным округам, где исламисты имеют еще большее преимущество.

Египтяне впервые выбирали депутатов Народного собрания после отставки Мубарака и роспуска обеих палат парламента в феврале 2011 года. Выборы проходили в три этапа, каждый из которых разделен на два тура. В обще сложности выборы заняли полтора месяца и завершились 11 января. После этого в течение шести дней проходили перевыборы там, где проигравшие кандидаты подали апелляции.

"В общей сложности, голосование проходило 18 дней", - сказал глава Избиркома.

Он призвал избранных депутатов незамедлительно приступить к серьезной работе, отодвинув разногласия на второй план. "На вас лежит огромная ответственность, в этот сложный переходный период от вас требуются дела, а не слова",- сказал Ибрагим.

Выборы прошли при беспрецедентно высокой для Египта явке избирателей - порядка 60% имеющих право голоса пришли на избирательные участки.

Самым большим разочарованием стал провал на выборах молодежных партий и движений, которые стояли за организацией массовых выступлений протии режима Мубарака. При этом исламисты завоевали две трети депутатских мандатов, обеспечив себе большинство в парламенте.

Первое заседание нового состава Народного собрания назначено на 23 января.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала