Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу предложил создать корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока

Читать ria.ru в
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.

Ранее Путин просил Шойгу подготовить предложения по организационным структурам, которые могли бы заняться целым регионом.

"У нас на сегодняшний день есть Государственная комиссия по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири. Но это чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная. Имелось в виду создать нечто такое, которое бы предметно занималось конкретными проектами развития в этом важнейшем для нас регионе страны", - сказал Путин.

По словам Шойгу, ведомство довольно оперативно собрало всех специалистов в этой области из Академии наук России и жителей региона.

"Не скрою, мы воспользовались вашим советом и привлекли, безусловно, и тех людей, которые и создавали экономику Сибири и Дальнего Востока в советское время. Их опыт, конечно, неоценим, и мы, естественно, им воспользовались", - добавил глава МЧС.

"Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Предлагаем создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно, Курильской гряды, Сахалина", - сказал Шойгу.

По созданию такой корпорации министерство провело все расчеты и подготовило все нормативные законодательные акты.

"Мы понимаем, что без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объемы 60-80 и до 100 миллионов тонн нашей Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть это богатство, "сундук" с теми ресурсами, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток", - отметил министр.

По его словам, программа поможет создать более 5 миллионов рабочих мест, а потребует привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению новым технологиям, науке, транспортному строительству, железным дорогам, рудникам и шахтам.

"Я думаю, речь должна идти о создании института развития и привлечении управляющей компании, привлечении хороших, современных, эффективных управленцев для того, чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы, задачи, для того, чтобы развивать этот регион. Давайте обсудим это поподробнее, по каждому пункту ваших предложений", - сказал Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала