Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Венский бал как символ борьбы с неонацизмом

Читать ria.ru в
Решение ЮНЕСКО исключить знаменитые на весь мир венские балы из списка культурного наследия Австрии из-за их популярности у неонацистов кажется странным только на первый взгляд. На самом деле оно подчинено простой логике: Австрия (как и Германия) с момента окончания Второй мировой войны старается избавиться от клейма государства с нацистской идеологией, когда-то навязанной Гитлером.

Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.

Решение ЮНЕСКО исключить знаменитые на весь мир венские балы из списка культурного наследия Австрии из-за их популярности у неонацистов кажется странным только на первый взгляд. На самом деле оно подчинено простой логике: Австрия (как и Германия) с момента окончания Второй мировой войны старается избавиться от клейма государства с нацистской идеологией, когда-то навязанной Гитлером.

Поводом для исключения легендарных балов с 250-летней историей из списка ЮНЕСКО стал ежегодный бал Корпорации венских студентов, который, по некоторым данным, привлекал большое количество представителей ультраправых организаций.

Националистические настроения – вопрос крайне болезненный для Австрии, которая с 1938 по 1945 годы фактически была провинцией Третьего рейха. Именно поэтому власти страны активно препятствуют любым попыткам распространения нацистских идей. В том числе, в культурной сфере.

Тесная связь культуры с политикой – явление естественное и неизбежное, и во все времена политики пытаются в той или иной мере оказывать влияние на культуру. Вопрос только в приоритетах. Если власти Австрии стремятся избежать распространения нацистских идей, в России некоторые, напротив, с ними заигрывают.

Подпорченная визитка

Венские балы, ставшие визитной карточкой Австрии, уже не первый год привлекают внимание не только туристов, журналистов и культурных деятелей, но и антифашистских активистов. Каждый год бал Корпорации венских студентов сопровождается демонстрациями антифашистов.

Под натиском общественности австрийская комиссия ЮНЕСКО заявила, что, признав венские балы частью культурного наследия страны, упустила из виду, что в их число входят мероприятия, организованные студенческими корпорациями крайне правой политической ориентации.

Согласно правилам ЮНЕСКО, организовать венский бал может любая организация – главное, чтобы был соблюден особый бальный протокол. Однако, несмотря на формальное соблюдение правил проведения балов, глава австрийской комиссии ЮНЕСКО Ева Новотны заявила, что венские балы должны соответствовать фундаментальным принципам и ценностям организации, «главнейшими из которых являются толерантность и уважение к чужим культурам».

Под раздачу попали все венские балы, однако в комиссии дали понять, что в случае исключения "неправильного" бала из программы эта достопримечательность может вновь вернуться в список ЮНЕСКО.

Организаторы венского бала студентов тем временем отрицают какую-либо связь с ультраправыми движениями, а последние, в свою очередь, резко осуждают решение комиссии ЮНЕСКО. Критики бала Корпорации венских студентов пытаются «публично опозорить и оклеветать всех, кто не разделяет их идеологически искаженного мнения», – приводит Associated Press слова члена австрийской праворадикальной «Партии свободы» Мартина Графа.

Лидер партии Хайнц-Кристиан Страш назвал решение комитета результатом давления со стороны леворадикалов.

Очистка культуры

Решение австрийской комиссии ЮНЕСКО, обусловленное общественным мнением, говорит о том, что Австрия, ранее считавшая себя первой жертвой нацистской Германии, постепенно смирилась с мнением о том, что она была добровольным союзником Гитлера, отмечают наблюдатели.

В связи с решением комиссии некоторые говорят об опасности попытки жестко разграничить культуру и политику, что может закончиться культурным застоем и преследованием деятелей искусства по политическому признаку.

В данном случае речь не идет о разрыве между культурой и политикой, уверен историк и телеведущий Николай Сванидзе. «Взаимопроникновение культуры и политики очень сильно, они, конечно, влияют друг на друга. Разорвать их невозможно и никому не нужно. Но в этом случае речь идет о том, чтобы очистить культуру от грязных, наносных посторонних явлений. Если есть такое прекрасное явление культуры, то ЮНЕСКО озабочено тем, чтобы не пачкать это явление культуры такими страшными (а в Австрии и Германии особенно страшными) явлениями, как нацизм», – отметил он в беседе с РИА Новости.

На уровне стеба?

По мнению историка, «очисткой» от нацистских идей озабочены «наиболее ответственные страны». «В каких-то странах, наоборот, это поощряется, в каких-то, вроде бы, официально не поощряется, но определенное заигрывание с этими тенденциями идет», – добавил он.

Среди стран, заигрывающих с националистическими идеями, Сванидзе назвал Россию. «В СМИ это находит выражение, я думаю, что и в культуре найдет», – резюмировал он. В качестве примера он назвал фильмы «Брат» и «Брат-2», в которых элементы национализма существуют «на уровне стеба», но значительной массой зрителей, по его мнению, воспринимаются на полном серьезе.

Похоже, что в России не очень принято отслеживать и пресекать нацистские настроения. Буквально на днях стало известно, что в одной из петербургских школ конкурс по толерантности выиграла команда с неонацистским названием. Как выяснили журналисты, учителя были просто не в курсе, что сочетание цифр 18/44, использованное восьмиклассниками в названии команды, – знак идентификации неонацистов. 14 – это количество слов в классическом лозунге американских неофашистов, 88 – закодированное приветствие «Heil Hitler!».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала